Найти тему
ИзучаюМир

Что такое запор? Правильная диета при запорах

Оглавление

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

Запор - неприятная ситуация, о которой не принято говорить вслух, о которой стесняются сообщить врачу и с которой часто пытаются справиться самостоятельно.
Сегодня существует множество способов для устранения запоров в домашних условиях, начиная с медикаментозных, заканчивая народными средствами.

Что такое запор?

Нормальным считается опорожнение кишечника с частотой от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Консистенция каловых масс мягкая, объем выделяемого кала не менее 40 г.

О запоре можно говорить, если дефекация происходит реже 3 раз в неделю, акт сопровождается чрезмерным натуживанием и болезненностью, кал твердый. Также может наблюдаться незначительное выделение кала и чувство неполного опорожнения.

Запор у взрослых людей может быть вызван несколькими причинами:

  • неправильным питанием, которое приводит к нарушению работы кишечника;
  • гиподинамией, когда человек ведет малоподвижный образ жизни;
  • недостаточным потреблении жидкости;
  • стрессами и психо-эмоциональными расстройствами;
  • беременностью;
  • хроническими патологиями;
  • механической закупоркой кишечника вследствие опухолевых процессов и пр.
-2

Лечение в домашних условиях

Важно: борьба с запорами должно быть направлена, в первую очередь, на устранение причин его развития. Для этого рекомендовано посетить специалиста, который после проведенной диагностики определит адекватную тактику лечения.

Диета

Лечение нарушений в работе ЖКТ начинают с нормализации питания.

При запорах, особенно хронических, из рациона необходимо исключить все, что каким-либо образом препятствует нормальной работе кишечника, а именно:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • любые жаренные блюда;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • продукты, с повышенным содержанием животных белков;
  • копченые, маринованные и консервированные продукты;
  • любые соусы;
  • чеснок, редька, репа, лук;
  • манная, рисовая крупа;
  • сдобная выпечка, белый хлеб;
  • алкоголь;
  • крепкие чай, кофе;
  • рафинированный сахар;
  • кизил, гранат, айва, хурма, черника.
-3

В период лечения запоров и в качестве его профилактики врачи советуют включить в ежедневный рацион:

  • овощи (отварные, сырые, тушеные). Предпочтение лучше отдать тыкве, капусте, кабачкам и свекле;
  • овощные супы и бульоны;
  • фрукты, особенно абрикос, слыву, дыню;
  • сухофрукты;
  • фруктовые соки;
  • гречневую, овсяную, перловую крупы;
  • растительные масла (оливковое, льняное, тыквенное и пр.);
  • кисломолочную продукцию;
  • мед;
  • постные сорта мяса и рыбы.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Еда
6,93 млн интересуются