Найти в Дзене
Здесь поесть

Запеченная свинина (буженина)

Всем привет!

Вкусная, ароматная, запеченная свинина - что может быть лучше?

Несмотря на то, что общее время готовки, от момента выкладывания всех продуктов на стол, до разрезания готового, запеченного куска мяса - более двух дней, долго возиться на кухне вам не придется. Фактически активной работы будет на 15 минут.

ТТХ рецепта:

Время приготовления: 48-50 часов.

Активное время: 15 мин.

Сложность: 2/10

Бюджет: средний

Что понадобится (на 5-6 порций):

  • Свиная шея (или окорок): 1,5 кг.
  • Сметана: 3-4 стол. лож.
  • Хрен столовый: 2 ст. лож.
  • Горчица: 1 ст. лож.
  • Чеснок: 8-9 зуб.
  • Соль (по вкусу, примерно 1 ч. лож.).
-2

Поехали:

Мясо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, кладем в тазик. Добавляем сметану, хрен, горчицу, чеснок (предварительно подавить или натереть) и соль. Тщательно перемешиваем, обмазывая мясо:

-3

Берем чистый пакет, кладем в него мясо и убираем в холодильник на 2-ое суток:

-4

Как время подошло, берем противень, застилаем его фольгой - что бы меньше засир...ть его в процессе запекания. Кладем на дно головку чеснока, разрезанную поперек. Можно выстелить дно крупными кольцами лука. Эта манипуляция необходима для того, что бы мясо не лежало на голом противне. А так же для придания аромата. У меня было мало чеснока для "подушки", в идеале нужно больше:

-5

Кладем мясо:

-6

Сверху противень тщательно запаковываем фольгой и отправляем в разогретую до 150-170 градусов духовку. Запекаем под фольгой 1,5-2 часа.

После этого снимаем фольгу, увеличиваем температуру до 200 гр. (если есть режим конвекции или гриля - включайте его). Доводим мясо до легкой корочки:

-7

Подавать можно с чем угодно, но брусничный соус или простой яблочно-хреновый соус, будут наиболее хорошо дополнять вкус свинины.

-8

Постоянная рубрика "не лишние советы":

  • Перед маринованием, мясо можно дополнительно нашпиговать чесноком, черносливом, морковью. Если любите сало, можно попытаться нашпиговать им. Но берите не соленое.
  • Когда на последнем этапе будете зарумянивать корочку, в противень можно положить пару веток розмарина. Это даст неплохой аромат.
  • Процесс маринования можно сократить, но в таком случае не лишним будет сделать соленые инъекции куску мясу. Готовите простой рассол - вода, соль, лавровый лист, перец горошком. Прогреваете его на плите в течение 3-5 минут. Вкус должен вам нравиться и не быть откровенно соленым. Затем этой жидкостью, с помощью медицинского шприца, обкалываете кусок мяса.
  • В целом блюдо довольно импровизационное. Полет фантазии со специями - безграничный. Важен принцип: долгое маринование, долгое запекание при низкой температуре, кратковременное запекание при высокой температуре.
  • Как сделать яблочно-хреновый соус: натираем яблоко (в идеале сорт Семеренко) на самой мелкой терке, добавляем хрен, соль, сок лимона. Всё по вкусу.
  • На следующий день из холодного мяса можно приготовить отличные сэндвичи. Непременно с солеными огурцами!

С вами был "Здесь поесть", не прощаемся!

Еда
6,93 млн интересуются