Всем привет!
Вкусная, ароматная, запеченная свинина - что может быть лучше?
Несмотря на то, что общее время готовки, от момента выкладывания всех продуктов на стол, до разрезания готового, запеченного куска мяса - более двух дней, долго возиться на кухне вам не придется. Фактически активной работы будет на 15 минут.
ТТХ рецепта:
Время приготовления: 48-50 часов.
Активное время: 15 мин.
Сложность: 2/10
Бюджет: средний
Что понадобится (на 5-6 порций):
- Свиная шея (или окорок): 1,5 кг.
- Сметана: 3-4 стол. лож.
- Хрен столовый: 2 ст. лож.
- Горчица: 1 ст. лож.
- Чеснок: 8-9 зуб.
- Соль (по вкусу, примерно 1 ч. лож.).
Поехали:
Мясо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, кладем в тазик. Добавляем сметану, хрен, горчицу, чеснок (предварительно подавить или натереть) и соль. Тщательно перемешиваем, обмазывая мясо:
Берем чистый пакет, кладем в него мясо и убираем в холодильник на 2-ое суток:
Как время подошло, берем противень, застилаем его фольгой - что бы меньше засир...ть его в процессе запекания. Кладем на дно головку чеснока, разрезанную поперек. Можно выстелить дно крупными кольцами лука. Эта манипуляция необходима для того, что бы мясо не лежало на голом противне. А так же для придания аромата. У меня было мало чеснока для "подушки", в идеале нужно больше:
Кладем мясо:
Сверху противень тщательно запаковываем фольгой и отправляем в разогретую до 150-170 градусов духовку. Запекаем под фольгой 1,5-2 часа.
После этого снимаем фольгу, увеличиваем температуру до 200 гр. (если есть режим конвекции или гриля - включайте его). Доводим мясо до легкой корочки:
Подавать можно с чем угодно, но брусничный соус или простой яблочно-хреновый соус, будут наиболее хорошо дополнять вкус свинины.
Постоянная рубрика "не лишние советы":
- Перед маринованием, мясо можно дополнительно нашпиговать чесноком, черносливом, морковью. Если любите сало, можно попытаться нашпиговать им. Но берите не соленое.
- Когда на последнем этапе будете зарумянивать корочку, в противень можно положить пару веток розмарина. Это даст неплохой аромат.
- Процесс маринования можно сократить, но в таком случае не лишним будет сделать соленые инъекции куску мясу. Готовите простой рассол - вода, соль, лавровый лист, перец горошком. Прогреваете его на плите в течение 3-5 минут. Вкус должен вам нравиться и не быть откровенно соленым. Затем этой жидкостью, с помощью медицинского шприца, обкалываете кусок мяса.
- В целом блюдо довольно импровизационное. Полет фантазии со специями - безграничный. Важен принцип: долгое маринование, долгое запекание при низкой температуре, кратковременное запекание при высокой температуре.
- Как сделать яблочно-хреновый соус: натираем яблоко (в идеале сорт Семеренко) на самой мелкой терке, добавляем хрен, соль, сок лимона. Всё по вкусу.
- На следующий день из холодного мяса можно приготовить отличные сэндвичи. Непременно с солеными огурцами!
С вами был "Здесь поесть", не прощаемся!