Здравствуйте дорогие друзья. Если у вас есть хлебопечка, которую вы отправили пылиться на антресоль, потому что ваши первые попытки испечь хлеб закончились неудачей, то сейчас самое время достать ее оттуда. Не все так безнадежно. Перед вами фото одной из первых булок хлеба, испеченных мной в хлебопечке. Некрасивый? Так он еще и полусырой
получился. Я подумал, что делаю что-то не так. Начал искать информацию в сети. Оказалось я не один такой. Похожие проблемы были у многих. К сожалению, у всех были только вопросы и никаких ответов. Пришлось разбираться с самого начала.
Выпечка хлеба из безопарного теста в хлебопечке
Для того чтобы испечь хлеб в хлебопечке сначала надо замесить тесто, просто делает это не человек, а хлебопечка, причем в автоматическом режиме, и ей все равно какое тесто месить опарное или безопарное. Для того чтобы приготовить безопарное тесто, надо взять в соответствии с рецептом определенное количество воды, дрожжей, соли, сахара и муки. Загрузить все, соответствующим образом подготовленные, ингредиенты в форму для выпечки, если тесто готовим в хлебопечке. Для хлеба, который перед вами я использовал следующий рецепт:
Мука высшего сорта - 500 гр.
Сахар - 24 гр.
Соль - 9 гр.
Дрожжи прессованные - 12 гр.
Вода - 253 гр.
В емкости с теплой водой весом 253 гр. надо растворить 12 гр. дрожжей, добавить 24 гр. сахара, 9 гр. соли и вылить в форму для выпекания (предварительно смазать растительным маслом), туда же засыпать 500 гр. просеянной муки. В хлебопечке REDMOND RBM-1906 есть программа для автоматической выпечки белого хлеба. Время выпечки 2 часа 50 минут. Теоретически должно быть так: включил и забыл. После окончания выпечки хлебопечка просигналит, что хлеб готов. Фактически получилось то, что получилось.
Почему так получилось?
Для приготовления теста, из которого пекут хлеб, используются дрожжи. Википедия определяет хлебопекарные дрожжи, как биологический разрыхлитель. Если другими словами, это не что иное, как микроорганизмы, которые при попадании в благоприятные условия придают продукту рыхлость и пышность.
Очевидно, что когда создавались программы по автоматической выпечке хлеба, то, скорее всего, они создавались для выпечки в строго определенных условиях и из строго определенных материалов. Возможно, взята мука не той марки, активность дрожжей не соответствует проектной, не та температуру в помещении, может быть что-то еще, чего я просто не знаю.
Знаю я только то, что полное время от начала процесса до готовности продукта 2 часа 50 минут. Как это время делится внутри процесса неизвестно. Однако вид хлеба говорит о том, что его выпечка началась раньше, чем дрожжи полностью отработали. Грубо говоря, тесту надо еще 20-30 минут, чтобы полностью подняться, а этого времени программа ему не дает. В ней все жестко регламентировано, и подкорректировать ничего нельзя.
Программа выпечки включает нагревательный элемент, температура в камере повышается, корка начинает твердеть, а дрожжи-то еще работают, и пытаясь закончить свою работу, они просто разрывают верхнюю корку, потому что это слабое звено, вниз и в стороны все ограничено формой выпечки. Результат на картинке.
Теперь, когда причина понятна, осталось найти выход и выпекать в будущем качественный хлеб. Как это сделать, в следующей статье. Подписывайтесь на мой канал и, возможно, у вас тоже все получится. На этом все. Удачи вам и всех благ!