Яркое апрельское солнце вызывает желание прикоснуться к природе, воспользоваться ее силами, восполнить энергию. Многие семьи используют для этого родниковую воду.
На вопросы о ее качестве ответил кандидат биологических наук, доцент кафедры "Экология" СГТУ имени Гагарина Ю.А. Андрей Беляченко.
Действительно ли, родниковая вода чище водопроводной?
- Следует понимать, что водопроводная и родниковая вода – принципиально разные вещи.
Любая чистота – понятие относительное. Конечно, в водопроводной воде, прошедшей хлорирование, нет болезнетворных микроорганизмов. Ультрафильтрация освобождает ее
от взвешенных частиц. Однако микроэлементный состав этих двух сред может отличаться достаточно сильно. Также необходимо учитывать, что показатели качества природных вод, в том числе, и родниковых, сильно зависит от количества выпадающих осадков, интенсивности снеготаяния и ряда других факторов.
Можно ли разделить родники на чистые, имеющие примеси и исключительно загрязненные?
- Параметры воды в родниках быстро изменяются в течение времени.
После обильных осадков или во время интенсивного снеготаяния целый ряд веществ, накапливающихся в почве и верхних слоях материнских горных пород,
могут фильтроваться в водоносные горизонты. Кристальная вода родников может мутнеть или приобретать неприятный запах. В целом наблюдается такая тенденция: родники,
выходящие выше по рельефу, как правило, более подвержены загрязнению. "низкие" источники более чистые но сама вода жосткая.
В какое время года лучше набирать родниковую воду, а в какое — может ли вода содержать болезнетворные бактерии?
Или время года не влияет на состояние родниковых вод?
- Времена года очень сильно влияют на параметры воды родников. В целом, наиболее стабилен химический состав воды подземных источников зимой и летом. Осенью и, особенно, весной, в период таяния снега, вода может быть опасна.
Какую воду выбрать: профильтрованную бытовым фильтром из водопровода или родниковую воду?
- При должной очистке водопроводная вода не требует фильтрования.
Однако многие граждане пользуются этим приемом, так сказать, для успокоения. Не следует забывать, что родниковая вода обычно содержит микро- и ультрамикроэлементы, которых в водопроводной воде зачастую не оказывается.
Родниковая вода требует кипячения или фильтрования?
- Многие соединения, находящиеся в родниковой воде, при кипячении или фильтровании могут элиминироваться: оседать на фильтрующем элементе, выпадать в осадок и т.д. Таким образом то, из-за чего мы набираем родниковую воду, исчезнет из ее состава. С другой стороны, если в составе родниковой воды будут болезнетворные микроорганизмы, без элементарной дезинфекции не обойтись. Здесь решение остается за каждым из нас.
Например, человек оказался около родника, как определить, можно пить из этого родника воду или нет?
- В этой ситуации следует руководствоваться опытом. В целом, употреблять воду из неизвестного источника не стоит. В целом, чем дальше родник находится от города,
тем он безопаснее, однако всегда нужно думать о том, какие хозяйственные объекты находятся на водосборной площади этого родника.
Как поддерживать чистоту родников?
- Необходимо следить за экологическим состоянием водосборных площадей родников. Недостаточно очистить территорию вокруг каптажа, скамеек или дорожек, ведущих к
источнику. Необходимо мыслить глобальнее. Если говорить о родниках, в парках, то мониторинга требует вся территория лесопарка. Безусловно, благоустройство территории непосредственно у родника и особенно регулярная очистка каптажей играет важную роль в функционировании системы родников.