Курица – это один из самых популярных источников белка. Рецептов приготовления белого мяса есть огромное количество, на любой вкус и кошелек. Сегодня речь пойдет об одном из самых ароматных блюд, пришедшем к нам из французской кухни – курице, запекаемой вместе с чесноком и травами.
Ингредиенты:
- курица — 1,5-2 кг;
- чеснок — 50 зубчиков;
- соль — 1 ч.ложка;
- перец — 2 ч.ложки;
- паприка — 2 ч.ложки;
- карри — 1 ч.ложка;
- розмарин — 5-7 веточек;
- лимон — 1 штука;
- тимьян — 4 веточки;
- растительное масло;
- острый перец — четверть ч.ложки;
- смесь трав — 1 ч.ложка;
- сметана — 200 грамм;
- сыр — 100 грамм;
- петрушка — 20 грамм.
Ароматная курица «40 зубчиков». Пошаговый рецепт
- Как понятно из названия, для приготовления курицы в духовке нам понадобятся 40 зубчиков чеснока. Это примерно 3-4 головки. С ними курица будет запекаться, чтобы максимально пропитаться ароматом. Перед готовкой чеснок нужно почистить и вымыть.
- Выкладываем очищенный чеснок на противень тонким слоем.
- Теперь займемся мясом. Для этого рецепта нужна целая куриная тушка весом до двух килограмм. Ее нужно щедро посыпать солью, перцем, паприкой и карри, и хорошо втереть эти приправы в кожицу.
- Золотистую курицу отправляем на противень к чесноку. Внутрь укладываем ветки розмарина, тимьяна и дольки лимона. После этого закрываем отверстие и украшаем тушку травами со всех сторон. Так курица получится ароматной и снаружи, и изнутри.
- Накрываем все сверху фольгой и отправляем на полчаса в духовку, разогретую до двухсот градусов.
- По прошествии нужного времени, достаем противень обратно и аккуратно снимаем фольгу. Мясо за это время успеет пропечься и пропитаться запахами трав и чеснока.
- Теперь, когда ароматная курица остывает, пора заняться соусом. Разогрейте сковородку, добавьте немного растительного масла и обжарьте в нем еще 7-10 зубчиков чеснока вместе с перцем, карри, паприкой, сушеными травами и щепоткой острого перца.
- Все это нужно постоянно помешивать в течение минуты при помощи силиконовой лопатки. Затем, бросив на сковородку пару веточек тимьяна и розмарина, еще немного подержать на огне, и убрать.
- В небольшой чаше смешайте часть сметаны с тертым сыром и обжаренными специями при помощи блендера. У вас получится нежный сырно чесночный соус.
- В другой миске смешайте остатки сметаны с петрушкой и посолите. Второй соус тоже готов.
Подается курица с чесноком на большой тарелке, вместе с двумя соусами, оттеняющими ее вкус. Украсить блюдо можно остатками розмарина и тимьяна. Ароматная курица на чесноке – это блюдо для большой семьи или шумного застолья. Попробуйте приготовить ее к ближайшему празднику, и ваши гости точно не останутся голодными или недовольными.
Источник: http://ochenvkusno.com/aromatnaya-kurica-40-zubchikov-chesnoka/