Друзья, а вы давно ели по-настоящему сладкий лук? Я, например, очень, причем не на территории РФ. Не помню уже, была ли это Турция или Черногория, но регион тот. Да, на наших прилавках есть аж три сорта: желтый, красный и белый. И тут по нам артиллерией бьют обычаи и стереотипы и слухи. Желтый - универсал, горький, красный - сладкий, белый - нечто среднее, не резкий, для салатов, лукового французского супа и пр. По факту, с завязанными глазами разный лук с одного прилавка различат единицы. Он почти одинаковый, и он горький, все остальное дорисовывает мозг. Это не плохо, это стандартное качество лука, но он практически не различается, только цветом и ценой.
А есть еще знатное рыночное кидалово, называется "Ялтинский лук". Вы, наверняка, встречались с таким. Висят над прилавком красивые косы красного и очень плоского лука, вы, желая разнообразия , задорно спрашиваете "Сколько?", вам буднично отвечают "Двести". Далее по ситуации, или берете одну штучку, или довольствуетесь желтым по двадцать. Второй вариант - правильный.
Небольшой серфинг в инете рассказывает нам, что да, лук такой есть, но выращивается строго в определенных районах Крыма, преимущественно горных, по своей технологии, очень сладкий. И производится он фермерами в объеме 100-150 тонн в год, а вот его степной близнец растет где угодно и в каких угодно объемах, но не сладкий. Ялтинский хранится очень плохо, не до весны. При таких условиях цена в 200 рублей за кг вполне ничего, но кто ж вам даст то хоть один килограммчик из этих драгоценных ста тонн?
P.S. И вновь с вами неофициальный Вестник Пятерочки. Там стали продавать такой лук, фасовка по полкило, причем аж из самого Крыма, и даже написано, что ботанический сорт - Ялтинский. Цена соответствующая. Не берите, горький. Я-то купил, но исключительно в качестве эксперимента и с надеждой на dolce vita.