Сейчас многие отказываются от химических продуктов - кто-то заботится о здоровье, кто-то о планете, а кто-то просто следует моде. В любом случае, для людей, которые хотят получить красивые и яркие пасхальные яйца, не используя специальные красители, я расскажу о натуральных способах окраски яиц.
1. Луковая шелуха. Яйца варятся в кастрюле вместе с шелухой обычного репчатого лука, примерно 10 минут. Яйца с белой скорлупой, сваренные таким способом, будут выглядеть так:
А яйца с коричневой скорлупой вот так:
2. Кофе. Возьмите 6 чайных ложек натурального молотого кофе, залейте 0,5 литра холодной воды, добавьте 1 столовую ложку уксуса. И отварите яйца в это смеси, у вас получатся красивые, шоколадного цвета пасхальные яйца.
3. Свекольный сок. Если у вас нет соковыжималки, очистите крупную свёклу, натрите на мелкой тёрке и отожмите сок через марлю. Чтобы ваши руки не стали красными от свёклы, перед началом работы, смажьте руки растительным маслом. В свекольный сок добавьте уксус из расчёта 1 чайная ложка на стакан сока, и замочите в этой смеси предварительно сваренные яйца на 8 часов. Внимание! Для этого способа подходят только яйца с белой скорлупой. Интенсивность цвета можно отрегулировать временем, которое яйца проведут в свекольном соке.
4. Морковный сок. Для того, чтобы сделать яркие и весёлые оранжевые и жёлтые яйца используйте морковный сок. Аналогично случаю со свёклой, можно натереть морковь на тёрке и отжать сок самим. В сок также будет необходимо добавить уксус из расчёта 1 чайная ложка на 250 мл. Отварите яйца в морковном соке с уксусом в течение 5-10 минут, регулируя интенсивность окрашивания. Внимание! Для этого способа подходят только яйца с белой скорлупой.
5. Каркадэ. Купите чай каркадэ и отварите в нём яйца в течение 10 минут. У вас получатся красивые пасхальные яйца необычных оттенков - от серо-голубого до тёмно-синего.
6. Шпинат. Желаете яйца зелёного цвета? Мелко нарубите листья шпината или крапивы (крапиву можно взять и сушёную). Залейте водой в соотношении 1:1 (в случае с сушёной крапивой, дайте ей постоять час-полтора при комнатной температуре). Добавьте уксус из расчёта 1 чайная ложка на 250 мл воды. И отварите в этой смеси яйца. В зависимости от цвета скорлупы и времени варки вы можете получить все оттенки зелёного.
7. Краснокочанная капуста. Возьмите два кочана красной капусты, мелко их нарежьте, залейте 0,5 литра воды и добавьте столовую ложку уксуса. В этой смеси замочите предварительно сваренные яйца на 6-8 часов. В зависимости от времени и цвета скорлупы, вы получите яйца синих оттенков.
8. Куркума. Возьмите 3 столовых ложки куркумы, добавьте 0,5 литра воды и одну столовую ложку уксуса. Варите яйца в этой смеси 5-10 минут. На выходе получите красивые жёлтые яйца, которые можно украсить, нарядив цыплятами, и так подать на праздничный стол. Как это сделать? Узнаете в следующей статье, чтобы её не пропустить, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал.
Спасибо за внимание! До новых встреч!