Чеснок в своем роде незаменим не только, как ароматная пищевая приправа, но и как лекарство при простудах и инфекциях. Каждая хозяйка хочет сохранить этот овощ зимой в домашних условиях в целости и сохранности. Но под воздействием определенных факторов и от неправильного хранения чеснока, он может прорасти зелеными ростками, высохнуть, сгнить. Сморщенный, гнилой, пустой чеснок, покрытый пятнышками или с ростками, для хранения не годится. Если вы обнаружили подобные признаки уже в закладке, то срочно отбраковывайте такие головки.
Причины, по которым портится чеснок
Не всегда чеснок портится от несоблюдения условий хранения. Опасность для этого овоща представляет грозный паразит нематода. Зараженный нематодой овощ сохранить невозможно. Поэтому садоводам, которые собираются хранить чеснок зимой в домашних условиях, необходимо знать признаки заражения и методы борьбы с паразитом.
Читайте также: Выращивание ярового чеснока
Неопытные садоводы допускают частую ошибку при закладке чеснока на зиму, из-за которой овощ пропадает. Для разных сортов и форм овоща необходимы разные условия уборки урожая и хранения. И, чтобы сохранить чеснок зимой, нельзя смешивать сорта. Также чеснок, выращенный в разных климатических условиях, имеет различные характеристики. Например, южный чеснок рыхлый, поэтому сохраняется плохо. Чеснок, выращенный в лесостепи, более неприхотлив, устойчив и лучше сохраняется. Для зимней закладки берем нестрелкующийся сорт.
Подготовка чеснока к закладке на зиму
Перед уборкой урожая чеснок не поливают две недели, убирают его в сухую погоду, это продлит срок хранения. Лучше всего для выкопки подойдут вилы, которыми подкапывают овощ. Затем урожай следует очистить от земли, разложить на участке и просушить в течение пяти дней. На ночь овощи нужно занести в тепло. Если погода дождливая, то сушат чеснок в помещении с хорошим доступом воздуха (чердак, веранда).
При сушке листья с луковиц убирать не следует, это улучшает качество урожая, поскольку он от листьев получает питательные вещества. Когда чеснок тщательно просохнет, приступают к удалению листьев, обрезанию корней и стеблей. Корни оставить до 3 мм, стебли – до 10 см. Заключительный этап перед закладкой – сортировка.
Оптимальные условия, необходимые для хранения чеснока зимой
- Условия для хранения чеснока дома нужно подбирать, в зависимости от сорта и погоды, которая была при сборке урожая. Так, неполитый чеснок, выкопанный в сухую погоду, хранится дольше. Яровой чеснок хранится дольше и более неприхотлив в хранении, чем озимый. Единственный минус ярового сорта – его маленькие размеры. Как правило, озимые сорта начинают прорастать уже к концу декабря. Главной отличительной чертой озимого и ярового чеснока является отсутствие ложного стебля в сердцевине луковицы яровых сортов.
- Лучше всего чеснок хранится в сухой прохладе, но, в принципе, хранить овощ можно при температуре от нуля до 20 градусов тепла. Луковицы чеснока, хранившиеся в холоде, меньшего размера, чем те, которые сохранялись в тепле. Но зато «холодный» чеснок хранится лучше и созревает раньше. Чеснок на семена следует сохранять зимой при переменной температуре: начинают с +18 градусов, снижают до нуля за пару месяцев до высадки. Такие условия хранения чеснока в домашних условиях позволит повысить урожайность.
- Влажность – очень важная составляющая успешного сохранения чеснока зимой. Если влажность воздуха, при которой хранится чеснок менее 70%, то овощ начнет сохнуть, если более 80% – то начнется гниение и прорастание. Следовательно, влажность для хранения чеснока в домашних условиях должна быть в пределах 70-80%.
- Чеснок не любит циркуляцию воздуха, от этого он может усохнуть или заразиться патогенной микрофлорой.
- Для хранения чеснока необходимо обеспечить темное место. Избыток солнечного света губителен для этого овоща.
Читайте также: В какие сроки нужно убирать чеснок
Способы хранения чеснока зимой
- Наилучший метод хранения чеснока – это плетение кос и венков, как делали наши предки. В одну косу вплетают по 15 головок чеснока, для прочности используют тонкую веревку, затем вешают венок в сухом помещении. Так чеснок сохранится до следующего урожая.
- Чтобы был меньший доступ воздуха к чесноку, его закладывают на зиму в корзинки, коробки из картона, небольшие ящики, контейнеры из пластика. Хранят в сухом прохладном посещении. Не забываем периодически просматривать закладку, чтобы вовремя обнаружить и убрать испортившийся продукт.
- Зимой чеснок, пересыпанный мукой, хорошо сохраняется в стерильных стеклянных банках под капроновой крышкой.
- Если в квартире мало места, то для хранения урожая отлично подойдет послойная закладка в неглубокие ящики с маленькими отверстиями. Слои при этом щедро засыпаются солью грубого помола. Тару с чесноком ставят подальше от отопительных радиаторов, можно хранить на лоджии.
- Прекрасной тарой для хранения чеснока в домашних условиях являются хлопчатобумажные мешочки. При этом чеснок следует засыпать шелухой от лука. Если дома влажность повышена, то мешки для хранения можно предварительно намочить в насыщенном солевом растворе, затем тщательно просушить. Соль отлично абсорбирует влагу и защищает урожай от паразитов. В любую тару чеснок закладывают маленькими порциями, от 300 до 500 граммов.
- Если позволяют размеры холодильника, то ящик для овощей чудесно подойдет для хранения чеснока зимой.
- Оригинальный и надежный способ хранения чеснока в домашних условиях – в растительном масле. Для этого понадобятся стерильные банки, капроновые крышки, любое растительное масло и, собственно, очищенный и разделенный на дольки чеснок. Овощ складываем в стерильную тару, заливаем маслом, закрываем крышками, относим в прохладное темное место (погреб, холодильник, холодная кладовая). Хранится такой чеснок 3 месяца, но зато в таких условиях он не теряет питательные вещества. К тому же чесночное масло можно применять не только в пищу, но и для лечения.
- Если говорить о более длительных сроках хранения чеснока, то наиболее для этого подойдет чесночный порошок, который точно сохранится не меньше одного года. Очищенный чеснок нужно нарезать на тонкие пластинки, поставить на сушку в духовку при температуре до 60 градусов, и растереть высушенный чеснок в порошок. Чесночный порошок долго хранится, не занимает много места, но теряет часть полезных свойств.
- Если вы хотите сохранить чеснок зимой в квартире, и у вас его мало, то отлично подойдет парафирование. Чесночные головки окунают в растопленный до жидкого состояния парафин, дают парафину застыть, и укладывают в картонные коробки. До весны вы точно сохраните овощ таким способом.
Читайте также: Как осенью посадить чеснок
Как видите, чеснок не особо прихотлив в хранении, главное не полениться и создать ему комфортные условия. Тогда вы до весны будете обеспечены полезными веществами этого удивительного овоща.