Найти в Дзене
Польза продуктов

Почему важно пить молоко

Оглавление

Без молока невозможно представить рацион почти каждого человека. Еще много тысяч лет назад оно было важной пищей людей.

Состав молока

В данном продукте содержится около 200 компонентов, в число которых входят:

· Вода 87.8%

· Кальций 0.12%

· Белки 3.5%

· Фосфор 0.1%

· Жиры – 3.4%

· Минеральные соли

· Лактоза (молочный сахар) 4.6%

· Витамины А, С, D, группы В.

Такой состав присущ только цельному коровьему молоку. У козьего он немного иной – в нем 81.6% воды, а остальное занимают полезные вещества. Поэтому оно считается более ценным.

Интересный факт! Во многих странах молоко стоит дороже бензина.

Источник кальция

В молоке много кальция, который усваивается на 97%. Такая особенность присуща только данному продукту, что делает его просто незаменимым для детей и взрослых.

Борьба с простудными заболеваниями

Несомненна польза молока при простуде, поскольку его белки усваиваются легче другой белковой пищи. Именно благодаря им образуются иммуноглобулины, которые борются с вирусной инфекцией.

Помощь при бессоннице

Благодаря успокаивающим свойствам молока, его часто используют при бессоннице. Имеющиеся в нем аминокислоты триптофана и фенилаланина благотворно влияют на нервную систему. Врачи рекомендуют выпивать перед сном стакан теплого молока с медом за час до отхода ко сну.

-2

Польза для желудка

Молоко снижает кислотность желудочного сока, поэтому помогает в борьбе с изжогой. Также оно полезно при гастрите с высокой кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Важно! Врачи рекомендуют пить молоко маленькими глотками и медленно, что позволит ему лучше усваиваться. Иначе его полезные свойства нивелируются.

Помощь в энергетическом обмене

Наличие витамина В2 (рибофлавина) позволяет превращать жиры и углеводы в энергию. Поэтому молоко полезно тем, кто хочет снизить свой вес. Единственный момент – нужно пить обезжиренное молоко. Кроме того, оно необходимо при нарушениях работы эндокринной и иммунной системы.

Устранение мигрени

Если у вас сильно болит голова и бывают часто мигрени – попробуйте молочно-яичную смесь: 1 стакан кипящего молока и сырое яйцо. По отзывам через неделю головные боли исчезнут надолго.

Интересный факт! Коровье молоко разрушается в процессе пищеварения за 1 час, а козье – за 20 минут.
-3

Способы обработки молока

Парное молоко только в течение 3-4 часов обладает бактерицидными свойствами. Потом в нем начинают размножаться бактерии и микроорганизмы.

Кипячение

Перед употреблением нужно кипятить молоко, даже если вы купили его у проверенного продавца. Кипячение уничтожает бактерии и споры.

Стерилизация

Стерилизация при температуре 125°С…145°С убивает споры и бактерии, но и разрушает витамин С и белки – глобулин и альбумин. Однако после нее молоко может долго храниться.

Пастеризация

Пастеризация молока при температуре до 76°С – это оптимальная обработка, поскольку при ней сохраняется большинство витаминов. Но его срок хранения меньше, чем у пастеризации. Так, при температуре 0°С…+6°С молоко можно хранить не больше пяти суток. К тому же, пастеризованное молоко не стоит кипятить.

Еда
6,93 млн интересуются