Гранола очень популярна и любима всеми, кто поддерживает здоровый образ жизни и старается правильно питаться. Гранола очень похожа на знакомые всем мюсли, то есть смесь злаков, орехов и ягод. Однако отличительной особенностью гранолы является способ ее приготовления – все ингредиенты запекаются в духовке до изумительного хрустящего состояния и золотистой корочки, которую ей придает карамелизующийся в процессе приготовления мед.
Этот продукт, пожалуй, идеален для завтрака. Рассыпчатую хрустящую гранолу едят с молоком или йогуртом, добавляют в творог или в свежие фрукты. Это действительно вкусно и полезно, сложные углеводы в злаках и ягодах в сочетании с растительным белком в орехах дают продолжительный запас энергии и длительное чувство насыщения. Кроме того, в сделанной самостоятельно граноле отсутствуют химические компоненты.
Готовый продукт может храниться в закрытой емкости достаточно долго – до двух недель.
Итак, начнем!
В рамках одного рецепта мы можем варьировать составляющие компоненты, главное – соблюсти пропорции. Тогда итог будет гарантированно хорош! Если готовую гранолу смешать с порезанными финиками, ее можно формировать в батончики и брать с собой как перекус.
Ингредиенты для домашней гранолы:
- Овсяные хлопья — 300 гр. Не берите хлопья быстрого приготовления, которые не требуют варки, нам нужны настоящие овсяные хлопья.
- Орехи и семена — 180 гр. Берите любые орехи, какие есть под рукой или какие больше нравятся. Кунжут, семя льна – все идет в ход.
- Яблочный сок — 125 мл. Также можно взять любой сок или сироп от консервированных ягод. Можно вообще взять воду.
- Мёд — 125 мл. Выбор сорта меда также в вашей власти. Если есть аллергия на мед, замените его кленовым сиропом.
- Подсолнечное масло — 60 гр. Можно брать любое растительное, некоторым нравится вкус кокосового масла в граноле.
- Корица — 2 ст. ложки. Если не любите ярко выраженный вкус корицы – добавьте одну ложку этой специи. Количество корицы также влияет на насыщенность цвета смеси.
- Соль и перец по вкусу.
- Сушенная клюква — 180 гр. Здесь тоже абсолютная свобода выбора – кто-то добавляет изюм, цукаты и пр.
Шаг 1
Порежем орехи на комфортные для употребления приблизительно одинаковые кусочки.
Шаг 2
Смешаем в миске орехи, семечки и хлопья.
Шаг 3
Займемся жидкими ингредиентами – в сотейнике смешаем мед, сок (сироп), масло, добавим корицу, соль и перец. Поставим сотейник на медленный огонь, помешивая, соединим все ингредиенты и растворим соль. Не кипятить!
Шаг 4
Вливаем горячую жидкость в миску с сухими ингредиентами и хорошенько все перемешаем. Перемешиваем тщательно, чтобы все хлопья и орешки покрылись равномерно нашим сиропом. Затем выложим смесь на противень, выстеленный пергаментом.
Шаг 5
Выпекаем в духовке при 160 градусах минут 40-50. Необходимо доставать форму через каждые 10 минут и хорошо всё перемешивать для равномерного пропекания гранолы. Время может варьироваться в зависимости
Шаг 6
Нарезаем приготовленные ягоды или сухофрукты до размеров орехов, пока гранола сидит в духовке.
Шаг 7
Вынимаем нашу гранолу и даем ей полностью остыть. Может показаться, что она влажная и мягкая – так и должно быть. После того как она остынет, она станет правильной хрустящей и золотистой.
Шаг 8
В полностью остывшую гранолу добавим приготовленные сухие ягоды и сухофрукты и снова все хорошо перемешаем. Если добавить сухие ягоды на старте, то они могут сгореть. А вот свежие ягоды добавляют в середине готовки, они успевают подсушиться.
← ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАЖМИТЕ ЛАЙК ← ←