Обычно мы просто ополаскиваем разделочную доску после использования или моем гелем для посуды. Однако это не помогает избавиться от всех остатков пищи, которые попадают в царапины, и от бактерий, которые размножаются в благоприятных условиях. Потратьте немного больше времени и обезопасьте себя!
Вам потребуется:
- Уксус
- Вода
- Перекись водорода
- Крупная морская соль
- 1 лимон
- Масло грецкого ореха или миндальное
Сначала протрите доску влажной тряпочкой или бумажным полотенцем, смоченным небольшим количеством воды с уксусом. Это поможет продезинфицировать и размягчить прилипшие остатки продуктов.
Повторите, используя перекись водорода. Она устранит оставшихся микробов.
Посыпьте доску морской солью. Лучше всего оставить на ночь - соль обеспечит дополнительную борьбу с бактериями.
Разрежьте лимон пополам и потрите доску каждой половинкой, втирая в нее соль. Одновременно выжимайте лимон. Оставьте образовавшуюся смесь с соком на 5-10 минут, затем смахните влажной тряпочкой.
В завершение протрите доску миндальным или ореховым маслом. Это придаст ей блеск. Не используйте для этой цели подсолнечное или оливковое - оно быстро прогоркнет. Отполируйте сухой тряпочкой.