Больше всех портит фасоль именно фасолевая зерновка. Вредит она также гороху, чечевице, нуту, чине, кормовым бобам. Размножается эта беда как в поле, так и в хранилищах с температурным режимом плюс 13-31С. Перезимовавшие жуки-зерновки питаются весной генеративными органами любых бобовых растений. Они собираются в начале созревания бобов и откладывают яйца на створках стручков, а в хранилищах, на чердаках, на балконах – непосредственно на зернах фасоли, гороха и других. Личинки вгрызаются внутрь плодов, там питаются, растут, окукливаются. В одной горошине может поместиться до 28 личинок.
Поврежденная фасоль имеет довольно неприглядный вид и теряет пищевые и товарные свойства. Высевать ее не следует. Поражение фасоли вредителями на участке заметить трудно, хотя и можно. Зато хорошо видны проходы на лущеных бобах.
Агрономы советуют собирать семенную фасоль до растрескивания стручков и в течение часа выдерживать в воде с температурой 60С. Здоровые семена от зараженных «зерноедом» следует отделить в растворе поваренной соли (300 г/л), или аммиачной селитры (600 г/л). Пораженные плоды собирают в мешок, чтоб жуки не расползлись, затем ошпаривают кипятком. Здоровую фасоль промывают и просушивают. Огородники-практики в мешочки с фасолью кладут дольки чеснока.
А еще делают так. Вылущив и хорошо высушив, фасоль засыпают в банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. Держат в прохладном месте, а зимой выносят на балкон. От мороза или нехватки воздуха жук не развивается. Зерновка также не развивается, если фасоль, которую держат в закрытой банке при комнатной температуре, пересыпь табаком. Товарный вид сохранится, но есть такую фасоль неприятно. А можно использовать препарат Актара ВДГ от жука, который дает хорошие результаты. Применяйте строго по инструкции.
Некоторые огородники уничтожают зерновок, два часа выдерживая фасоль при температуре плюс 65-70С (отсчет времени начинать после равномерного ее прогрева). Однако такой обработке подвергают только фасоль, предназначенную в пищу. Можно положить фасоль (как и другие бобовые) в морозильную камеру с температурным режимом минус 6-8С на десять суток. При температуре минус 12-15С – на трое суток.