Найти тему

Похудеть от картошки, растолстеть от капусты

За любимой многими картошкой закрепилась прочная слава продукта, приводящего к лишнему весу. А вот капуста – извечный фигурант низкокалорийных диет для быстрого сброса лишних килограммов. «Сидеть на капусте» - значит автоматически худеть.

Однако часто от капусты вовсе не худеется. А среди любительниц картошки, наоборот, много стройняшек. Почему?

Начнем с картошки. Ни для кого не секрет, что клубень картофеля (особенно молодого) – это кладезь витамина С, ниацина (витамин B3), фолацина (B9), витамина К, а также калия, кальция, магния, железа и фосфора.

И все это при довольно малой калорийности – в среднем 70 кКал на 100 гр. Для сравнения: калорийность еще одной королевы диет - овсянки - составляет 350 кКал на 100 гр.

Поэтому опасения за фигуру при употреблении картофеля связаны, прежде всего, с особенностями его приготовления – обычно что при варке, что при жарке, что при изготовлении пюре используется много масла, которое и добавляет калорийности итоговому картофельному блюду.

Но есть у картофеля интересная особенность. В нем имеется вещество - ингибитор протеиназы, который способен увеличивать в организме человека количество холецистокинина. Этот фермент влияет на чувство насыщения и может подавлять ощущение голода.

Это свойство картофеля позволило создать препарат под названием Satietrol, в основе которого лежит именно выделенный из клубней ингибитор протеиназы. После его приема, по заявлениям исследователей, голод снижается на 35% и даже при соблюдении низкокалорийной диеты возникает позже на 3,5 часа.

При этом больным диабетом надо не забывать о расчете углеводных единиц, т.к. картофель, увы, может повышать уровень сахара в крови.

Также любителям картошки необходимо избегать попадания в дыхательные органы картофельной пыли. Это может привести к респираторному заболеванию, ведь в такой пыли имеются споры грибков и бактерии.

Но нет худа без добра. Из картофельной кожуры исследователи получили экстракт, который оказывает антибактериальное действие, т.к. благодаря оксидазе полифенола не дает бактериям прилипать к клетке-хозяину.

А что же капуста?

Капуста белокочанная, конечно же, решительно побеждает картофель по низкой калорийности. Ведь она составляет всего лишь 27 кКал на 100 гр.

При этом капуста содержит, помимо витаминов А, С, Е и К, такие биологически активные вещества как хлорогениновая кислота, гоитрин (нормализующий усвоение йода) и индол-3-карбинол (подавляющий мутагены и оказывающий превентивный противоопухолевый эффект).

Но есть в капусте ложка дегтя.

Потребление капусты может ухудшить состояние при гипотиреозе (недостатке гормонов щитовидной железы). За это ответственны входящие в ее состав вещества, которые обладают антитероидным действием.

Как известно, гипотиреоз проявляется, кроме прочего, увеличением массы тела и отечностью.

Таким образом, капустная диета в этом случае может не только никак не повлиять на вес, но и даже усугубить ситуацию. Причем – и это тоже необходимо учитывать – капуста способна усиливать метаболизм лекарственных средств, а значит уменьшать их эффективность.

Еда
6,93 млн интересуются