Виды чая по цвету – черный, зеленый, белый, красный, Пуэр
- Черный чай
Он очень известен во всём мире. Этот чай может быть, как с добавками, так и без добавок.
Особенность черного чая в том, что он подвергается полному окислению. Окисление чая может проходить две недели, а то и месяц.
Листики в высушенном виде имеют коричневый или черный цвет.При заваривании чай может быть оранжевым и темно-красным. Иногда у черного чая бывает терпкий вкус.
Как употребляют черный чай:
Этот замечательный чай можно употреблять с сахаром, без сахара, с ломтиком лимона. А еще в чёрный чай можно добавлять нежирные сливки или молоко.
- Зеленый чай
В отличие от черного чая, зеленый не подвергается полному окислению. Только что сорванные чайные листочки оставляют на открытом воздухе, чтобы они слегка завяли. Затем их сушат и скручивают в небольшие комочки. Благодаря этому методу, не происходит сильной ферментации чая.
Чем полезен зеленый чай:
Зеленый чай — очень полезный, он содержит много витамина С, РР и группы В. Зеленый чай поднимает настроение, уничтожает бактерии, выводит из организма тяжелые металлы (свинец, ртуть, цинк) и даже помогает бороться с раковыми заболеваниями.
Как заваривать зеленый чай:
Для того чтобы заварить зеленый чай, необходимо насыпать заварку в чашку, залить кипяченой водой. Рекомендуется, чтобы температура воды не превышала 90 градусов Цельсия.Заваривать нужно не больше пяти минут. Чай получается желтовато-зеленого цвета с приятным запахом и мягким вкусом. Зеленый чай употребляют, в основном, без сахара.
- Белый чай
Белый чай подвергается ещё меньшей ферментации, чем зеленый. Белый чай – это чайные почки, которые покрытые белым ворсом.
Такой чай собирают в начале весны, при этом людям, занятым сборкой чая, не разрешается употреблять до работы лук, чеснок и разные пряности, чтобы не испортить аромат листочков. После того, как собрали молоденькие листья, их подвяливают и сушат — сначала на солнце, потом в тени. Потом листочки ставят сушиться в печь. Затем их упаковывают.Особенность такого чая — в том, что он не скручивается.
Чем полезен белый чай:
Белый чай, как и зеленый, имеет полезные витамины С, РР, В и множество других полезных веществ. Этот чай рекомендуется употреблять тем людям, у которых понижен иммунитет и мучает хроническая усталость.
Как заваривать белый чай:
Белый чай имеет нежный и мягкий вкус. Для заваривания белого чая лучше выбирать фарфоровую посуду. Вода должна быть чистая, свежая и не доведенная до кипения. Температура воды не должна превышать 85 градусов Цельсия. На 150 мл воды нужно взять от 3 до 5 грамм листочков.
- Красный чай
Для красного чая верхние листочки собирают рано утром. После того, как листочки чая собрали, их сушат, затем их раскладывают в ящички и проводят ферментацию 24 часа.
Чем полезен красный чай:
Как и все виды чая, красный чай очень полезен для здоровья — он повышает иммунитет, оказывает хорошее общеукрепляющее воздействие на организм. В этом напитке содержится большое количество калия. Чай рекомендуется пить тем людям, у которых понижено давление. Как заваривать красный чай:
Чтобы заварить чай, нужно слегка вскипятить воду — температура кипяченой воды не должна превышать 90 градусов Цельсия.
Затем налейте воду в чашку, где лежит заварка, и тут же слейте её, чтобы убрать запах сырости. После этих действий опять. заполните чашку кипятком и накройте крышкой с полотенцем. Чтобы чай не потерял свой вкус, слейте заварку через ситечко в другую посуду.
После заваривания чай приобретает темно-красный цвет и необычный вкус — он иногда бывает даже сладковатым.
- Пуэр
Этот напиток пришел к нам из Китайских провинций. Благодаря ферментации и особенностям хранения, чай приобретает необычный вкус и запах. Чем больше он имеет срок годности, тем он становится вкуснее.
Чай готовят по сложной технологии. Сначала собирают листья чайного китайского растения, которое называется «Камелия».
Чайные листья обязательно обрабатывают определенными настоями. С помощью добавленных специальных бактерий чай ферментируется. Но это еще не все. Чтобы получился настоящий пуэр, его кладут в специальные ямы с настоем на несколько лет, затем прессуют в круглые или прямоугольные лепешки.
Чем полезен чай пуэр: Пуэр очень хорошо бодрит, поэтому его можно пить вместо кофе. Этот чай не только повышает работоспособность, но и улучшает самочувствие, снижает повышенное давление, выводит токсины. Есть мнение, что пуэр помогает убрать лишние килограммы.
Как заваривать чай пуэр:
Вначале необходимо правильно выбрать посуду — стеклянную, фарфоровую или глиняную. Если же вы выбрали посуду из глины, то заваривайте всегда в ней только один вид чая, так как она сильно вбирает в себя запахи.
Возьмите плиточку чая, отделите от нее небольшой кусочек — размером не более трех сантиметров — и положите в заварной чайник.
Для пуэра воду достаточно просто нагреть, но не кипятить, температура не должна превышать 60 градусов Цельсия. Чтобы первый раз заварить чай, нужно подождать всего 30 секунд, а остальные заварки можно сливать сразу же.
Чай пуэр приобретает восхитительный красный цвет и неповторимый вкус.
Лучшие виды чая по странам – крупнейшим производителям
- Индия
Индия — крупный мировой производитель черного чая. Есть много видов индийского чая, и ассортимент очень разнообразен.
Например, в Индии производят и листовой чай «ортодокс», и крепкий гранулированный чай (СТС), который дает необычный терпкий и крепкий вкус. Также в Индии изготавливается зеленый чай с мягким вкусом и ароматом. - Китай
В такой удивительной стране, как Китай, производят необычные сорта чая с различными вкусами. Китай – это главный экспортер зеленого чая. Именно здесь впервые появилась чайная традиция, о которой потом узнал весь мир. Все виды китайского чая уникальны и разнообразны. - Шри-Ланка
Здесь производят цейлонские сорта черного чая, но в основном, как и в Индии, листовой чай «ортодокс» и гранулированный чай СТС. В наше время производитель поставляет и черный чай, и зеленый. - Тайвань
В Тайвань традиция выращивания чая пришла из Китая, но сейчас этот чайный регион называют самостоятельным. Здесь производят необычный высокогорный чай Улун с приятным вкусом и ароматом, а также черный и зеленый. - Япония
Япония – это крупный производитель только зеленого чая, но все же выбор его разнообразен. Японский чай может отличаться вкусом и ароматом. - Кения
Кения – это крупнейший экспортер и производитель черного чая высокого качества. Но производством чая в Кении занялись недавно, в начале двадцатого века. Благодаря хорошим условиям, сырье считают экологически чистым. Благодаря правильному бережливому уходу за чайными плантациями, чай приобретает приятный терпкий вкус. - Индонезия
Индонезия также считается крупнейшим производителем черного листового чая, а также чая в гранулах и зеленого. Идеальный климат в этой стране создает отличные условия для выращивания чая хорошего качества – и, благодаря этому, чай приобретает тонкий вкус.
Виды чая по типу чайного листа и его обработке
Цельнолистовой чай высшего сорта
- Типсовый чай ( Т) – нераспустившиеся чайные почки.
- Пекой – байховый чай (Р) — самые молодые листья. Pekoe – это собранные листочки, на которых есть ворсинки.
- Оранж (О) – цельные самые молодые скрученные листья. Оранж – это название пришло из династии принцев Оранских. Голландия в шестнадцатом веке была крупнейшим поставщиком чая, а самые хорошие и высококачественные сорта чая шли ко двору штатгальтеров.
- Оранж пекой (ОР) – Orange Pekoe не может содержать чайные почки (типсы). Но все же, оранж пекой с добавлением почек считается очень хорошим и делится на категории:
- FOP (Flowery Orange Pekoe) – собранные листы с типсами (собираются самые верхние ближе к почкам)
- GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) – большое содержание типсов
- TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – содержит больше типсов
- FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – очень маленькое количество чайных листьев и много типсов
- SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — Больше типсов, чем в FTGFOP
Чай среднего сорта – это чай из ломаных листьев. Иногда такие листья могут быть просто измельчены, а могут быть и отходами в процессе изготовления чая. Но чай в таком варианте обычно заваривается быстрее и приобретает богатый терпкий вкус.
В классификации чая среднего сорта к маркировке международного качества добавляется буква В(broken — брокен):
- ВР – брокен пекой
- BOP – брокен оранж пекой. Категории брокен оранж пеко:
- BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe)
- BGFOP (Broken Golden Flowery Orange Pekoe)
- BTGFOP (Broken Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
- BFTGFOP (Broken Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
- BFOPF – среднелистовой чай, буква F – мелко — резаный чай
- BFTOP – листовой чай, который содержит большое содержание типсов
- BOP1 – чай с длинными листьями
- BGOP – чай из лучших листьев
Измельченный чай низшего сорта
Измельченный или ломаный чай – это отходы производства различных чайных сортов или специально измельченные чайные листья.
Классификация измельченного чая низшего сорта:
- Гранулированный чай (СТС) – листья после ферментации помещают в машину, которая измельчает и скручивает их. Гранулированный чай имеет более богатый крепкий и терпкий вкус, чем другие виды.
- Пакетированный чай – получается из пыли, полученной в результате производства другого вида чая. Крошки или пыль помещают в пакетики и упаковывается. Чай в пакетиках очень быстро заваривается, но имеет менее насыщенный вкус. Чай может быть черным или зеленым, а иногда — с вкусовыми добавками.
- Кирпичный чай – прессованный чай. Чаще всего, его изготавливают из самых старых листьев. Кирпичный чай бывает черным и зеленым. Наружный материал должен быть не менее 25%, а листьев – 75%.
- Плиточный чай – этот чай бывает только черным. Отличается от кирпичного чая тем, что он изготавливается из чайной крошки. Сначала его немного обжаривают, потом парят при температуре 100 градусов Цельсия.
Растворимый чай – это порошок, который не нужно заваривать. Чай просто нужно растворять в воде. Его удобно брать и в дорогу и на работу.
По степени ферментации чай бывает:
- Ферментированный чай – это черный чай, который проходит полную ферментацию (степень окисления до 45%).
- Неферментированный – чай, который почти не подвергается окислению (белый и желтый). Степень окисления чая достигает до 12%.
- Полуферментированный – чай, который подвергается неполному окислению. Например, это может быть зеленый чай (степень ферментации от 12% до 35%).