Много полезных веществ и приятный кисломолочный вкус делают творог одним из самых любимых у детей и взрослых.
Состав и полезные свойства продукта
Состав творога зависит от процента жирности. Так, в 100 гр 1% творога содержится:
· 18 гр белка;
· 1 гр жира;
· 3 гр углеводов.
Интересный факт! Чем больше процент жирности, тем меньше белка.
Выделяют виды творога со следующим процентом жирности:
Обезжиренный – 0%
Нежирный – от 1% до 3.8%
Полужирный – от 4% до 17%
Жирный – от 18% и выше.
Творог особенно отличается высоким содержанием аминокислот, которые защищают на клеточном уровне печень и помогают в профилактике самых разных заболеваний.
В таком кисломолочном продукте содержатся:
Молочный белок – отличается высокой питательной ценностью и заменяет животные белки.
Фосфор – участвует в улучшении кроветворения и развитии костной системы.
Кальций – укрепляет кости и предотвращает образование остеопороза. Аминокислоты и лактоза, присутствующие в твороге, делают кальций максимально полезным и способствуют лучшей его усвояемости.
Творог повышает тонус и работоспособность, благодаря наличию таких элементов как:
· витамины группы В, Р, Е, А;
· белки и аминокислоты;
· медь и магний;
· фтор и цинк;
· фолиевая кислота.
Удивительная польза творога отмечается при его регулярном употреблении:
Улучшение обменных процессов. Творог прекрасно очищает от шлаков и подходит для разгрузочных дней.
Диетические свойства. Этот кисломолочный продукт подходит тем, кто придерживается лечебного питания и диеты. При этом он улучшает состояние здоровья при гипертонии, малокровии, остеохондрозе и туберкулезе.
Оптимальное количество витамина А. Благодаря этому творог благотворно влияет на дыхательную систему, репродуктивные органы, слизистые оболочки, а также улучшает зрение.
Наличие жирной Омега-6 кислоты (арахидоновая кислота). Продукт способствует росту мышечной массы, поэтому спортсмены часто кушают его перед тренировками.
Интересный факт! Замороженный творог, и заводского, и фермерского производства, полностью лишается своих полезных и питательных свойств.
Творог на ужин
Творог относится к самым полезным кисломолочным продуктам, и кушать его можно даже перед сном. Важно понимать, что казеин, присутствующий в нем, это белок медленного усвоения, поэтому если хочется максимальной пользы, то нужно есть творог на ночь. Более того, это гарантирует полноценное усвоение и пептидов, и аминокислот.
В соответствии с принципами здорового питания ужин должен быть богатым белком и содержать минимум углеводов. Поэтому творог идеален в качестве последнего приема пищи. К тому же, так можно получить огромное количество питательных элементов.
Творог как перекус
Диетологи рекомендуют включать творог в перекус. Особенно стоит отметить его пользу перед тренировками. Чтобы он был более вкусным и питательным, в него добавляют свежие и свежезамороженные фрукты и ягоды, специи и ароматные травы. Они подчеркивают особенный вкус продукта, улучшают его и приносят дополнительную пользу.
Также вы можете почитать о пользе молока.