Найти в Дзене
Польза продуктов

Бесценная польза творога

Оглавление

Много полезных веществ и приятный кисломолочный вкус делают творог одним из самых любимых у детей и взрослых.

Состав и полезные свойства продукта

Состав творога зависит от процента жирности. Так, в 100 гр 1% творога содержится:

· 18 гр белка;

· 1 гр жира;

· 3 гр углеводов.

Интересный факт! Чем больше процент жирности, тем меньше белка.

Выделяют виды творога со следующим процентом жирности:

Обезжиренный – 0%

Нежирный – от 1% до 3.8%

Полужирный – от 4% до 17%

Жирный – от 18% и выше.

Творог особенно отличается высоким содержанием аминокислот, которые защищают на клеточном уровне печень и помогают в профилактике самых разных заболеваний.

В таком кисломолочном продукте содержатся:

Молочный белок – отличается высокой питательной ценностью и заменяет животные белки.

Фосфор – участвует в улучшении кроветворения и развитии костной системы.

Кальций – укрепляет кости и предотвращает образование остеопороза. Аминокислоты и лактоза, присутствующие в твороге, делают кальций максимально полезным и способствуют лучшей его усвояемости.

Творог повышает тонус и работоспособность, благодаря наличию таких элементов как:

· витамины группы В, Р, Е, А;

· белки и аминокислоты;

· медь и магний;

· фтор и цинк;

· фолиевая кислота.

-2

Удивительная польза творога отмечается при его регулярном употреблении:

Улучшение обменных процессов. Творог прекрасно очищает от шлаков и подходит для разгрузочных дней.

Диетические свойства. Этот кисломолочный продукт подходит тем, кто придерживается лечебного питания и диеты. При этом он улучшает состояние здоровья при гипертонии, малокровии, остеохондрозе и туберкулезе.

Оптимальное количество витамина А. Благодаря этому творог благотворно влияет на дыхательную систему, репродуктивные органы, слизистые оболочки, а также улучшает зрение.

Наличие жирной Омега-6 кислоты (арахидоновая кислота). Продукт способствует росту мышечной массы, поэтому спортсмены часто кушают его перед тренировками.

Интересный факт! Замороженный творог, и заводского, и фермерского производства, полностью лишается своих полезных и питательных свойств.

-3

Творог на ужин

Творог относится к самым полезным кисломолочным продуктам, и кушать его можно даже перед сном. Важно понимать, что казеин, присутствующий в нем, это белок медленного усвоения, поэтому если хочется максимальной пользы, то нужно есть творог на ночь. Более того, это гарантирует полноценное усвоение и пептидов, и аминокислот.

В соответствии с принципами здорового питания ужин должен быть богатым белком и содержать минимум углеводов. Поэтому творог идеален в качестве последнего приема пищи. К тому же, так можно получить огромное количество питательных элементов.

Творог как перекус

Диетологи рекомендуют включать творог в перекус. Особенно стоит отметить его пользу перед тренировками. Чтобы он был более вкусным и питательным, в него добавляют свежие и свежезамороженные фрукты и ягоды, специи и ароматные травы. Они подчеркивают особенный вкус продукта, улучшают его и приносят дополнительную пользу.

Также вы можете почитать о пользе молока.

Еда
6,93 млн интересуются