Ароматные, нежные и воздушные булочки с чаем или молоком особенно вкусны, когда чуть постоят и пропитаются сметанным кремом!
Булочек получается много, так что можно звать гостей!)
Приготовьте продукты:
Для теста:
* Мука - 600 гр (может чуть больше)
* Сливочное масло - 200 гр.
* Яица -2 шт.
* Молоко -2 стакана
* Дрожжи сырые- 50 гр.
* Соль - 0,5 ч.л.
* Сахар - 250 гр.
Начинка:
* Корица - 15 гр.
* Сахар - 250 гр.
* Масло сливочное -100 гр.(размягченное)
Для крема:
* Сметана -300 гр.( 30 % - более густая)
* Сахар - 2 ст.л.
* Ванилин - 1 гр.
Приготовление:
1. Приготовьте опару из половины объема муки, 50 грамм дрожжей и стакана молока. Опару поставьте в теплое место, для того чтобы она увеличилась в объеме, на 1-2 часа.
Я обычно это делаю или поздно вечером, или рано утром. Если вечером, то уберите подошедшую опару в холодильник, накрыв плотно пленкой. А утром можно приступать к приготовлению теста и выпечке. Если утром, то через 2 часа уже готовлю тесто.
Масло сливочное разогрейте в небольшой кастрюле на плите, добавьте к маслу 200 мл. молока и разогрейте вместе. Затем теплое молоко с маслом влейте в тесто, добавьте яйца, сахар, соль, остальную муку и вымесите тесто. Если оно слишком липкое, добавьте дополнительно еще муку. Поставьте тесто в теплое место на минут 30.
Муки может потребоваться больше, тесто должно быть мягким и в то же время спокойно отходить от стенок кастрюли и не липнуть к рукам.
В это время сделайте начинку: смешайте корицу с сахаром в отдельной миске.
Приготовьте крем для булочек: смешайте сметану с сахаром и ванилином, отставьте в сторону.
Поставьте разогреваться духовку на 220 градусов.
Достаньте тесто. Разделите его на 2 части (так будет удобнее с ним работать). Раскатайте тесто в прямоугольник размером 40*30 см (это примерно), толщиной 6-8 мм. Смажьте мягким маслом (40-50 гр.) и посыпьте сверху корицей с сахаром. Закрутите рулет с самой широкой части. Закрепите края теста, чтобы рулет не развернулся. Нарежьте рулет на кусочки по 5 см.
У вас выйдет 2 партии булочек.
На выстеленный пергаментом противень выложите булочки срезом наверх. Расстояние между булочками должно быть около 5 см., так как они еще поднимутся в процессе выпечки. Выпекайте до золотисто коричневого цвета в течение 25-30 минут.
Если вы видите что булочки быстро румянятся, то убавьте духовку до 200 градусов. Проверьте на готовность с помощью деревянной шпажки или лучинки.
Готовые булочки выложите на сервировочное блюдо и, тут же, на горячую поверхность, нанесите ложкой крем из сметаны и сахара.
Ароматные булочки с корицей готовы!!!
Приятного вам аппетита!!!