В оригинале рецепта сказано, что такое желе из грейпфрута нельзя долго хранить. Не знаю, не получается долго хранить - съедается практически сразу.
Из заданного количества продуктов у меня получилось 700 грамм готового желе.
И еще добавлю: приготовление сладостей с помощью пектина - отличный вариант избежать излишнее употребление сахара. Так как норма последнего уменьшается ровно в половину.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти грейпфрута,
- 0,5 кг сахара,
- 1 пакетик пектина.
Как приготовить:
- Грейпфрут надо полностью очистить, то есть снять шкурку и все плёночки и оставить только мякоть. Вот этой мякоти должно быть один килограмм.
- Выкладываем мякоть в кастрюлю, засыпаем сахаром, накрываем крышкой и оставляем не менее чем на 6 часов (у меня простояло 12 часов). Грейпфрут за это время даст сок.
- Затем ставим кастрюлю на огонь, даем закипеть и тут же снимаем. Закрываем крышкой и полностью остужаем варенье. Этот этап повторяем еще раз.
- Для прозрачного желе остывшие грейпфруты в сиропе надо процедить через сито. Но можно этого не делать и на выходе получить тогда отличный конфитюр.
- Итак, процедили (или не процедили) и опять поставили на огонь. Одновременно начинаем колдовать с пектином. Чтобы он равномерно распределился по сиропу, надо взять сахар (примерно 1 ст.л.) и смешать его с пектином. Затем эту смесь аккуратно (лучше с блюдца) всыпать в кастрюлю с кипящим сиропом. Далее, постоянно помешивая варить не более трех минут. Долго не надо - структура пектина разрушится. Я варила примерно минутку, может, полторы.
- Горячее «совсем не желе» снять с огня и сразу разлить по банкам. Пусть Вас не смущает совершенно жидкая субстанция - так и должно быть. Закрываем баночки крышками и оставляем желе до полного остывания.