Вам понадобится:
* 1/2 чашки грецких орехов, нарезанные
* 2 чайные ложки корицы
* 1 1/2 стакана сахара
* 2 средних яблока, очищенные от кожуры и разрезанные на 8 ломтиков каждый
* 2 стакана (240 г) муки без клейковины
* 1 1/2 чайной ложки разрыхлителя
* 1 чайная ложка соды для выпечки
* 3/4 чайной ложки Ксантановой камеди(можно заменить желатином, молотым семенем льна)
* 1/2 чайной ложки соли
* 2 больших яйца, (не из холодильника)
* 1 стакан сметаны,(можно йогурт) комнатной температуры
* 2 чайной ложки экстракта ванили
* 1 / 3 стакана масла канолы(можно заменить рапсовым, кокосовым)
Приготовление:
Разогреть духовку до 160С. Смажьте форму, в какой будете выпекать.
Смешайте грецкие орехи, 1/2 стакана сахара и корицу..
Смешайте муку, разрыхлитель, выпечку, соду, ксантановую камедь
и соль.
В миксере взбейте яйца с 1 стаканом сахара до кремового цвета в пену. Добавьте ванильный экстракт, сметану и масло. Смешайте до однородной массы и медленно добавьте муку. Не перепутайте!
Залейте тесто в подготовленную форму, поместите яблоки сверху, вдавите в тесто и посыпьте смесью грецкого ореха.
Выпекать около 40 минут.
Наслаждайтесь!
Ксантановую камедь можно заменить молотым семенем льна:
Предварительно семена льна нужно обязательно перемолоть и смешать с горячей водой. Полученную геле образную пасту добавляют в тесто согласно рецептуре, но объем требуемых жидких ингредиентов нужно сократить на то количество жидкости, что было использовано для набухания семян.
Для замены ксантана в выпечке хлеба и бисквитов соблюдать пропорцию 1:1 по весу
- Взять семя льна в рецептуре в количестве, эквивалентном по весу ксантану. Затем совместить отмеренное количество семени льна с двукратным объёмом кипятка (например, на 2 ст.л. молотого семени льна понадобится 4 ст.л. кипятка)