Ученые из Германии составили список продуктов, которые лучше не употреблять в пищу. В этот список попали печень трески, угорь, арахис, мясо акулы и меч-рыбы и даже молочные продукты, овощи и крупы.
По мнению специалистов, особую опасность для здоровья человека представляет говядина из-за повышенного содержания диоксина. Что касается вегетарианцев, то для них нежелательным к употреблению продуктом признан шпинат, который содержит кадмий. В напитках и фруктах содержится свинец, особенно много его в арахисе. Ртуть поставляется в организм с рисом.
Получается, что привычная человеку пища таит в себе неблагоприятные последствия. Однако исследования только начались и пока рано говорить о точных результатах.
Другая группа западных ученых составила список продуктов, представляющих собой потенциальную опасность из-за содержания в них вредных веществ. На первом месте оказались чипсы и газировка из-за высокого содержания канцерогенов - веществ, провоцирующих рак.
Далее расположились продукты питания, которые можно объединить под словом «фастфуд». Это связано всё с теми же канцерогенами ( пищу фастфуда жарят на одном и том же масле несколько раз).
Также не стоит употреблять колбасу и копчености, так как они содержат канцерогены и генно-модифицированную сою. К овощам и фруктам тоже стоит относиться с осторожностью — очень важно, где они были выращены и чем были обработаны.
Завершает список маргарин, который представляет собой трансгенный жир — самый вредный вид жира.