Рассчитано на 4 порции. Приготовление: 30 минут. Маринование: минимум 2 часа.
* Для начала приготовим сладкую горчицу.
Для этого 4 столовые ложки горчичного порошка смешайте с 1 столовой ложкой пшеничной муки или крахмала, всыпьте смесь в 50 мл воды, перемешайте и оставьте на 15 минут. Затем добавьте 3 столовые ложки белого винного уксуса, 1 столовую ложку сахарного песка и соль по вкусу, перемешайте. Вместо воды можно использовать лимонный сок, вино или яблочный сидр, а в качестве добавок - лимонную цедру, мяту, эстрагон, базилик, молотый перец или столовый хрен.
1) Перемешать сахар с уксусом и горчицей до растворения, влить растительное масло. Добавить мёд и белый перец по вкусу.
2) Филе сельди нарезать кусочками по 2--3 см, выложить в банку, залить приготовленной заправкой и поставить в холодильник на 2-3 часа.
3) Укроп помыть, дать стечь воде, мелко нарезать и посыпать сельдь перед подачей к столу.
"Елизавета Петровна терпеть не могла некоторые кушанья. Так, например, она совершенно не переносила яблок и мало того, что сама их не ела, так и сердилась на тех, от кого ими пахло, поскольку яблочный запах распознавала в течение многих часов. Поэтому приближенные остерегались до яблок дотрагиваться даже накануне того дня, когда им следовало являться ко двору.
Еще одним ненавистным императрице продуктом было постное масло. Поэтому в среду и пятницу у государыни вечерний стол был всегда после полуночи, потому что она строго соблюдала постные дни, а покушать любила хорошо. В результате, чтобы избежать постного масла, от которого ее тошнило, Елизавета Петровна в эти дни дожидалась первого часа следующего, непостного дня, и ужин уже можно было подавать скоромный."
Исторические заметки