Йогурт - это вкусный кисломолочный продукт полезные свойства которого известно во всём мире. Состав покупной закваски для приготовления йогурта входят живые лактобактерии, в том числе lactobacillus bulgaricus, или болгарская палочка. Именно этот пробиотик великий русский иммунолог и физиолог, лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников назвал главным фактором борьбы против старения и самоотравление организма. Йогурт быстро утоляет голод и жажду, он восстанавливает силы и энергию. Входящие в состав йогурта незаменимые аминокислоты витамины и минералы, в том числе магний цинк и калий делают его незаменимым элементом питания для всей семьи. Кроме этого полезные бактерии содержащиеся в йогурте препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов что в свою очередь тормозит риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний разного рода. Йогурт нормализует моторику кишечника ускоряет обменные процессы и способствует выведению токсичных веществ. Ежедневное употребление йогурта освежает микрофлору и усиливает иммунитет. Подбирая для приготовления молоко пониженной жирности Вы можете приготовить по-настоящему диетический продукт.
Как же нам приготовить такой полезный, чудесный продукт, в домашних условиях, не имея йогуртницы?
Все не так сложно, как Вы думаете.
Для всех вариантов данных в статье, есть несколько правил по сырью, из которого будем получать йогурт.
И так.
Нам нужно молоко - можно магазинное стерилизованное (то в котором Вы уверены, что это молоко), деревенское (предварительно вскипятите), любой жирности (жирность будет влиять на жирность, и плотность полученного йогурта).
Йогурт - любой марки, без красителей, наполнителей, кусочков фруктов, и сахара. Просто йогурт. Обязательное условие - общий срок годности - он не должен превышать семи дней. И возраст продукта не должен превышать половину срока годности продукта. Покупаем мы йогурт, только для первой закваски, в дальнейшем мы будем брать свой йогурт.
(еще больше рецептов. Нажмите на этот текст.)
Йогурт в мультиварке, в которой нет функции "йогурт".
Молоко подогреваем до температуры 40 С (не более, и не менее, используйте градусник)на ниже среднего огне, постоянно помешивая. Нам не нужно что бы молоко подгорело.
Когда молоко подогреется до нужной нам температуры, добавляем йогурт. Хорошо все размешиваем венчиком.
Далее, у нас есть два пути. Если мы хотим питьевой, а не густой йогурт, то делаем в чаше мультиварки. Через 30 минут ставим функцию подогрев, и через 10 минут выключаем. Через час, опять ставим функцию подогрев - на 10 минут, и еще через час проделываем то же самое. Далее оставляем продукт под закрытой крышкой. Готовить 8 - 12 часов.
Густой йогурт получается в баночках. Баночки надо подобрать такие, что бы они вмещались в чашу мультиварки, и не мешали закрыть крышку. Проверяют так - ставят баночку под клапан. Баночки должны быть с крышками. Стеклянные в самую пору.
Разливаем нашу закваску по баночкам, и закрываем крышками. Устанавливаем в чашу, наливаем до половины баночек той же температуры, что и молоко, то есть 40 С, воду. Закрываем крышку, и включаем подогрев на 10 минут. Через прошедшее время, выключаем подогрев. Йогурт готов через 6 - 8 часов.Ставим в холодильник на 2 часа, что бы остановить рост бактерий.
(еще больше рецептов. Нажмите на этот текст.)
Йогурт в термосе;
На литр молока для закваски нам нужно 100 г. покупного, или своего приготовленного йогурта.
Предварительно прокипяченное молоко подогреваем, или остужаем до температуры 40 С. Не больше, и не меньше! Пользуемся водным термометром. Тут важна четкость. Добавляем йогурт и тщательно размешиваем.
Заливаем наш продукт в предварительно помытый термос. Закрываем термос, обматываем термос в полотенце, для удержания тепла. Йогурт готов через 6 - 8 часов. Выливаем йогурт по банкам, или в кувшин. Ставим в холодильник на 2 часа, что бы остановить рост бактерий.
После приготовления, в йогурт можно добавлять фрукты, сахар, все что угодно. Не забудьте оставить 100 - 130 грамм для следующей партии.
Йогурт хранится не более 6 суток.
У Вас есть свой фирменный рецепт?(любые статьи касающиеся хозяйства, красоты). Вы хотите поделится им ? Присылайте свой рецепт на электронную почту Alexs9065331@yandex.ru ( желательно с фото или видео), укажите Ваше имя и город жительства. Рецепт будет опубликован с указанием имя автора. В конце августа 2018 года, самый лучший автор ( больше всего наберет прочтений), получит гарантированный приз 10 000 рублей.
(еще больше рецептов. Нажмите на этот текст.)
Хотите поделится рецептом в социальных сетях, например в одноклассниках то скопируйте ссылку на канал zen.yandex.ru/id/5aad060957906af6466e2b5a , и поделитесь с друзьями . Мне будет очень приятно видеть новых читателей. Огромная Вам благодарность!