Пасхальный Постный цитрусовый кексик безусловно полюбится тем людям, кто стремится доставить радость себе и родным очень вкусной выпечкой.
Продукты питания нам потребуются довольно привычные: за исключением апельсинового сока.
И в рецептуре составляющих не подразумевается ни куриных яиц, ни сладкосливочного масла, выпечка выходит великолепной.
Кексик нежный, лёгкий, чуть-чуть влажный: мои близкие от него в 100% восторге.
В действительности, постные яства имеют все возможности стать удивительно аппетитными: опробуйте!!!
Ингредиенты:
· 450 гр муки;
· 100 мл рафинированного постного масла;
· 100 мл воды;
· одна ч.л. около 70 процентов уксуса;
· одна ч.л. соды;
· 200 грамм сахара-песка;
· третья часть ч.л. перемолотой корицы;
· 150 гр изюма;
· один большой апельсин.
Постный апельсиновый кекс: пошаговый ход изготовления
Цитрус тщательным образом моем довольно теплой водичкой, а после протираем досуха.
На мелкой терке протираем корочку с апельсина: отделяем тонкую оранжевую поверхность, стремясь не зацепить белую часть кожицы (она станет давать горький привкус в готовом блюде).
Далее разделяем цитрус на 2 доли и выжимаем из него весь сок: каким угодно подходящим для вас методом.
В основательную плошку всыпаем сахар и выливаем постное масло. Все тщательно размешиваем.
Потом в ту же емкость присоединяем корочку апельсина, питьевую воду, апельсиновый сок, перемешиваем.
Соду вначале глушим уксусом, а после этого выкладываем в емкость, присоединяя к остальным элементам.
В данную смесь постепенно добавляем просеянную муку и молотую корицу, вымешиваем тесто.
Изюм или кишмиш полоскаем тщательным образом, подсушиваем его и размешиваем с 1-ой ст.л. пшеничной муки.
Добавляем изюм в тесто, размешиваем все это.
Форму для кекса покрываем постным маслом и чуточку присыпаем мукой.
В приготовленную данным способом форму размещаем тесто, ровно все это распределяем.
Ставим наш постный апельсиновый кекс в духовку, предварительно подогретую до 180 градусов цельсия, ориентировочно на 1 час.
Приготовленному таким образом кексу предоставляем немножко охладиться и потом перекладываем его на плоское блюдо.
Обсыпаем его сладкой сахарной пудрой и апельсиновой цедрой для привлекательности, подаем к столу.
Допускается взамен или в дополнение к сахарной пудре покрыть глазурью.
Для глазури берется 1 столовая ложка свежевыжатого апельсинового натурального сока и 5 чайных ложек сахарной пудры.
Далее, в сок добавить сладкую пудру, растворить ложкой до появления одноцветной общей массы. Помазать верх кекса глазурью.
Получайте удовольствие!
Угощайтесь на здоровье!