Многие мои знакомые обсуждают вопрос , как открыть свой бизнес. Но сказать , что они беременны собственным бизнесом, нельзя. Там ситуация более сложная, там проблемы с зачатием. Когда начинаешь обсуждать, что мешает, основной вопрос, в нашей стране, невозможно открыть собственный бизнес, столько преград , препонов. На вопрос, что конкретно мешает, идёт длинный список административных препонов, какие то лицензии, разрешения, и тд. Я как серийный предприниматель неудачник( да, да и не стесняюсь об этом говорить), даже ни разу не сталкивался с этими проблемами. Мои знакомые, не знают , что такое неудача, они просто не пытались.
Я уже рассказывал о своих опытах, и расскажу ещё. Я исповедую в жизни один принцип, помните в самолёте, когда стюардессы объясняют , как правильно пользоваться кислородными масками??? Если вы летите с малолетними детьми, или сопровождаете недееспособных людей, в первую очередь воспользуйтесь кислородной маской сами, а потом помогите окружающим. Логика по моему очень понятна.
Лет пять назад я работал , в офисном здании, где я снимал стол и стул. На первом этаже была торговая точка, где в пластиковых контейнерах продавали готовые обеды. Ассортимент был простенький, три, четыре вида салатов. На второе гречка или картофельное пюре с котлетам тефтелями или отбивными котлетами. Всё очень просто.
В это время, один мой товарищ снимал небольшой склад с офисом в промзоне, на месте некогда большого завода. Я иногда приезжал к нему в гости попить кофе , и обычно когда мы созванивались, он просил меня привезти что ни будь к чаю. Обычно , я просто заезжал в магазин, покупал печенюшки. Во время очередного визита, у меня возник вопрос, которым я раньше не задавался, а что вы тут едите. Ответ простой, кто что))) Ну и тут меня начало лихорадить. Я прошёлся по базе, насчитал восемнадцать организаций. Примерно прикинул сколько человек сидит на базе. Получилось около 300.Ну я тут же посчитал, если каждый отдаст мне за обеды хотя бы сто рублей, то мой оборот составит в день 30 000 рублей. Рентабельность на тот момент для меня была тайной. Но я понимал что мне хватит.
Первый мой шаг,это была встреча с хозяйкой точки в нашем офисе, я ей обрисовал ситуацию, и попросил что бы она дала мне с отсрочкой платежа много много баночек с едой. И тогда я получил бесплатный тренинг, длинною в полчаса. Я платил по 30 тыр за двухдневные тренинги у наших звёзд бизнеса, но это другое. Здесь бесплатно, всё по делу и память на всю жизнь. Тётка ещё в советские времена комсомольский актив пирожками с ливером кормила. Она сказала мне, что ресурсов у неё под меня нет, и по этому я ни чего не получу. Посоветовала мне, сделать несколько простых вещей. Договориться с администрацией об аренде небольшого помещения 5 кв.метров достаточно, Взять обычную туристическую газовую плитку и упаковку баллонов к ней, заехать в супермаркет и купить несколько упаковок замороженных чебуреков,с утра обойти все офисы и предупредить, что с сегодняшнего дня и до скончания века, в помещении за углом, будут продаваться свежие сочные горячие чебуреки. Ребята, поверьте, тётка практик круче сотни яйцеголовых консультантов теоретиков.
Ночь я не спал, я полностью исполнил принцип моей советчицы, но облёк его в совсем иную форму. За ночь я нашёл в инете калькуляцию блюд советской кухни. Решил начать с борща. С утра сгонял к Маме на дачу, одолжил у неё микроволновку. За тем на базу, договорился с администрацией об аренде небольшой комнатки на вахте, цена вопроса 3 тыр в месяц. Потом попытался выклянчить у супруги стеклянные поллитровые банки с крышками,но в сентябре месяце это наверное совсем не вариант. Пришлось покупать . Купил тридцать банок. Купил продукты, пол ночи провёл на кухне, варил пятнадцать литров борща. Первый косяк выяснился сразу при раскладке по банкам, для варки бульона я накупил костей, а в банки хотел положить, хоть по маленькому кусочку мяса. В будущем я это учёл)))
С утра, я был на базе, со своими банками, микроволновкой , а ещё взял несколько упаковок сметаны и хлеб, нарезанный, что бы не заморачиваться. Прошёлся по офисам компании, предупредил что сегодня у нас праздник живота, и что придя на проходную можно купить баночку борща всего за сто рублей. Рентабельность моего бизнеса составляла порядка 200%, это без учёта моих затрат на бензин и электроэнергию.
Свои тридцать банок борща я продал часа за полтора. Я возвращался домой с тремя тысячами рублей в кармане, чувствовал себя олигархом. А дальше начался кошмар, тридцать банок было мало, а ещё народ хотел разнообразия. Я протянул две недели, я понял, надо либо как то развиваться, либо лечь костьми на ниве общепита. Я опять к моей фее, научи Тётя. Мудрая Тётя сказала, либо занимайся сам, либо уйди в сторону и не мешай опытным товарищам удовлетворять нужды трудящихся. В итоге мы сговорились на 30 тыр. Мало того, она мне сама это предложила, я готов был слиться бесплатно, лишь бы не варить по ночам борщ.
Теперь вернёмся к заявленной теме, причём здесь организационные вопросы. А вот причём. За весь период, а занимался я этим около месяца( заработал чистыми около 70 тыр), за весь период я не собрал ни одной справки, ни где не регистрировался, не имел дело с государственными органами. По сути я работал нелегально, это плохо. Но представьте себе ситуацию обратную, я зарегистрировался открыл ИП получил всякие свидетельства на помещение и тд. И в конце концов не смог работать.
Я уважаю наше государство, но мой принцип как в самолёте с кислородной маской, вначале обеспечь себя, тогда ты сможешь помочь другим. Если есть идеи , дерзайте. Если вам мешает бюрократия и тд и тп, пошлите их нафиг и просто работайте.