Это действительно хорошее, сбалансированное питание, полное ароматов Скандинавии. Попробуйте подавать с клюквенным соусом и тушеными овощами.
Ингредиенты
Для фрикаделек
· 200г картофель, очищенный и нарезанный кусочками
· 2шт яйцо
· 2 столовые ложки сливочного масла
· 1 лук, мелко нарезанный
· 250 г говяжий фарш
· 250 г свиной фарш
· ½ Чайной ложки молотого душистого перца
· небольшой пучок петрушки, мелко нарезанный
· 2 столовые ложки сливок
· соль и свежемолотый черный перец
Для душистого соуса
· 3 столовые ложки сливочного масла
· 1 маленький красный лук, мелко нарезанный
· 1 морковь, очищенная и мелко нарезанная
· 400мл говяжьего бульона
· 1 столовая ложка муки
· щепотка молотого душистого перца
· 1 столовая ложка соевого соуса
· 2 чайные ложки желе красной смородины (по желанию)
Для пюре
· 700г белый картофель, очищенный и нарезанный кусочками
· 25г масла
· 50мл молока
· 2 столовые ложки свежего нарезанного укропа, плюс несколько веточек, для украшения
Способ приготовления
1. Разогреть плиту до 220*С
2. Доведите большую кастрюлю подсоленной воды до кипения и варите картофель до готовности. Слить воду и размять с помощью картофелемялки. Смешайте с яйцом.
3. Растопить 1 столовую ложку сливочного масла на сковороде на среднем огне. Обжарить лук в течение 5 минут, или до мягкости и добавить в картофель.
4. Отложите 1 столовую ложку говяжьего фарша для соуса. Осталось добавить говяжий фарш и фарш из свинины в картофель, вместе с душистым перцем, половиной петрушки, сливки, чайную ложку соли и хорошую щепотку перца. Перемешать. Сформировать тефтели, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.
5. Чтобы приготовить соус, растопите 2 столовые ложки сливочного масла в кастрюле на среднем огне. Добавить лук и морковь и пассеровать в течение 5 минут. Добавить отложенный фарш из говядины и говяжий бульон и варить в течение 15 минут.
6. Используя кастрюлю с толстым дном, растопить оставшееся сливочное масло с мукой и душистым перцем. Медленно вылейте соус в кастрюлю, все время перемешивая, и дайте загустеть. Перемешать сливки, соевый соус и желе из красной смородины. Доведите до кипения и посолите по вкусу. Отложите в сторону.
7. Смажьте большой противень оставшимся маслом и поставьте в духовку на 3 минуты. Выложите все фрикадельки на разогретый противень и верните в духовку. Запекайте в течение 10 минут, переворачивая, пока фрикадельки не подрумянятся и не прожарятся. Переложите фрикадельки на огнеупорное сервировочное блюдо. Верните фрикадельки в выключенную духовку, чтобы не остывали.
8. Чтобы сделать картофельное пюре, доведите большую кастрюлю подсоленной воды до кипения и варите картофель в течение 15 минут, или до готовности. Добавить сливочное масло и молоко и хорошо размять с помощью картофелемялки. Приправить по вкусу и добавить укроп.
9. Подогреть соус и полить им котлеты. Посыпать оставшейся петрушкой и укропом и подавать с пюре.
Время приготовления 30 мин. до 1 часа