Несомненно этот соус является королем во дворце грузинской кухни. И весьма обидно, что у нас о нем мало кто знает. А если кто и пробовал наверняка думает, что приготовить его не так просто. Давайте разочаруем таких скептиков.
Если у Вас дома случайно окажутся в наличии необходимые компоненты, то после прочтения этого рецепта, уже через 10-15 минут Вы сможете насладиться соусом БАЖЕ
СОСТАВ ПРОДУКТОВ:
ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ — 500 гр.
ЧЕСНОК — 4-5 зубчиков
УЦХО-СУНЕЛИ — чайная ложка с горкой (заметьте не хмели-сунели, а уцхо-сунели)
МОЛОТЫЙ КОРИАНДР — 1 чайная ложка
ИМЕРИТИНСКИЙ ШАФРАН — 1 чайная ложка
КРАСНЫЙ ЖГУЧИЙ ПЕРЕЦ — 1 чайная ложка (но смотрите по вкусу)
БЕЛЫЙ ВИННЫЙ УКСУС — 2-3 столовые ложки.
СОЛЬ - по вкусу.
КИПЯЧЕННАЯ ВОДА
Самое главное в этом рецепте — орехи. И поэтому покупая их обязательно пробуйте. Они должны быть свежими, сладковатые на вкус. Если почувствовали горчинку, ищите другие.
И естественно без осколков скорлупы и внутренних перегородок.
Орехи и чеснок пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.
Должна получиться однородная паста.
Небольшой секрет. Половину этой массы я еще раз пропускаю через мясорубку. Так выделяется больше орехового масла.
Засыпаем в эту массу уцхо-сунели, кориандр и шафран.
А вот с перцем, солью и уксусом обойдемся половиной от объема. Хорошо все перемешиваем.
В таком состоянии БАЖЕ используется во многих рецептах грузинской кухни, но о них несколько по позже.
Мы же при постоянном перемешивании начинаем разводить пасту холодной кипяченной водой.
Не забываем пробовать и с помощью красного перца, соли и уксуса подстраивать соус под свой вкус.
Разбавляем до консистенции жидкой сметаны (хотя я например люблю погуще).
С чем его подавать? Удивительная штука, этот соус гармонично сочетается с любым мясом, птицей или рыбой. И не важно жарили Вы ее или варили.
Помните ЛОКО КИНЗМАРИ с этим соусом — за уши не оттащишь.
Основу легендарного сациви составляет именно этот соус.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Понравилось?
Поднимайте вверх пальчики и подписывайтесь на канал ХЛЕБ ДА СОЛЬ.
Для Вас - это два клика, а автору стимул для публикаций.
А вот еще несколько вкусных рецептов: