Найти тему
ХЛЕБ ДА СОЛЬ

БАЖЕ

Несомненно этот соус является королем во дворце грузинской кухни. И весьма обидно, что у нас о нем мало кто знает. А если кто и пробовал наверняка думает, что приготовить его не так просто. Давайте разочаруем таких скептиков.

Если у Вас дома случайно окажутся в наличии необходимые компоненты, то после прочтения этого рецепта, уже через 10-15 минут Вы сможете насладиться соусом БАЖЕ

СОСТАВ ПРОДУКТОВ:


ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ — 500 гр.

ЧЕСНОК — 4-5 зубчиков

УЦХО-СУНЕЛИ — чайная ложка с горкой (заметьте не хмели-сунели, а уцхо-сунели)

МОЛОТЫЙ КОРИАНДР — 1 чайная ложка

ИМЕРИТИНСКИЙ ШАФРАН — 1 чайная ложка

КРАСНЫЙ ЖГУЧИЙ ПЕРЕЦ — 1 чайная ложка (но смотрите по вкусу)

БЕЛЫЙ ВИННЫЙ УКСУС — 2-3 столовые ложки.

СОЛЬ - по вкусу.

КИПЯЧЕННАЯ ВОДА

-2

Самое главное в этом рецепте — орехи. И поэтому покупая их обязательно пробуйте. Они должны быть свежими, сладковатые на вкус. Если почувствовали горчинку, ищите другие.

И естественно без осколков скорлупы и внутренних перегородок.

Орехи и чеснок пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.
-3

Должна получиться однородная паста.

Небольшой секрет. Половину этой массы я еще раз пропускаю через мясорубку. Так выделяется больше орехового масла.

Засыпаем в эту массу уцхо-сунели, кориандр и шафран.
А вот с перцем, солью и уксусом обойдемся половиной от объема. Хорошо все перемешиваем.

В таком состоянии БАЖЕ используется во многих рецептах грузинской кухни, но о них несколько по позже.

Мы же при постоянном перемешивании начинаем разводить пасту холодной кипяченной водой.

-4
Не забываем пробовать и с помощью красного перца, соли и уксуса подстраивать соус под свой вкус.
Разбавляем до консистенции жидкой сметаны (хотя я например люблю погуще).


С чем его подавать? Удивительная штука, этот соус гармонично сочетается с любым мясом, птицей или рыбой. И не важно жарили Вы ее или варили.

Помните ЛОКО КИНЗМАРИ с этим соусом — за уши не оттащишь.

Основу легендарного сациви составляет именно этот соус.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Понравилось?
Поднимайте вверх пальчики и подписывайтесь на канал ХЛЕБ ДА СОЛЬ.
Для Вас - это два клика, а автору стимул для публикаций.

А вот еще несколько вкусных рецептов:

ЧИХИРТМА

ЧАШУШУЛИ

ГУПТА

Еда
6,93 млн интересуются