Найти тему
Кухня изнутри

Как правильно пожарить шашлык. Угадывать больше никчему

Каждый хоть раз сталкивался с жаркой шашлыка. На работе (повара), в походе, на даче и на отдыхе. Каждый раз готовя мясо на углях, мы сталкивается огромным количеством переменных. Разная температура углей, разный маринад, разные виды и качество мяса и т. д. В этой статье вы узнаете несколько советов по приготовлению шашлыка. А также, в конце статьи, я поделюсь с Вами рецептом самого потрясающего шашлыка, который мне доводилось пробовать. Читайте статью до конца и не забудьте поставить лайк. Задавайте вопросы в комментариях. Отвечу всем!

Совет 1.

Жарьте шашлык на угасающих углях. Так вероятность сгорания мяса уменьшится. Реже будут возникать огоньки пламени. Тепловое излучение у угасающих углей более объёмное, оно готовит мясо не только снаружи но и внутри.

Совет 2.

Вместо воды засыпайте языки пламени солью. Языки пламени заставляют мясо гореть. При попытке потушить водой в воздух поднимается много пепла и он оседает на мясе. Да и лишний пар нам не к чему, мы же готовим на углях. Пламя в большинстве случае возникает тогда, когда жир с мяса капает на угли. Соль прекрасно абсорбирует жир не позволяя ему загореться.

Совет 3.

Используйте строительный фен для раздува углей, если таковой имеется и вы находитесь вблизи от розетки - например на даче. Это сэкономит время и усилия.

Совет 4.

Чтобы добиться равномерной прожарки и заметно уменьшить время готовки шашлыка, нарежьте его не кубиком, а тонким стейком. Резать надо поперек волокон. Так жар быстрее проникает в центр

-2

Совет 5.

Выбирайте мясо пожирнее, например свинину шею. Если предпочитаете курицу. то берите голень или бёдрышко. Так шашлык получится сочный. Если имеете дело с постной говядиной вырезкой или утиной грудкой, попробуйте пожарить с кровью. В этом случае шампуры должны быть очень чистые ведь мясо внутри будет сыровато и температура не убьёт бактерии.

Совет 5.

Эксперементируйте с маринадами. Вместо привычного уксуса попробуйте одну из следующих основ: минералку, колу, кефир, томатный сок, много репчатого лука (или лукового сока), майонез, лимонный сок, апельсиновый сок или пиво.

Совет 6.

Мясо в травах может оказаться гораздо вкуснее чем в маринаде. В этом случае подержать в травах его необходимо примерно сутки, и не забудьте про растительное масло, так мс не заветриет. Солить такое мясо следует уже на углях, когда сформируется корочка. Тогда оно останется более сочным. Так же поступайте с мясом, в которое не планируете добавлять ничего кроме соли и перца. К говядине отлично подойдет тимьян и розмарин, к свинине тимьян и укроп, к баранине розмарин, если Вы жарите рыбу - попробуйте тимьян или эстрагон (тархун) и лимонную, можно лаймовую, цедру.

Совет 7.

Попробуйте замариновать жесткое мясо в киви. Порубите киви на небольшие кусочки и выжмите сок на мясо. Держите несколько часов. Мясо станет намного мягче.

Отличным дополнением к готовым шашлыкам станет маринованный лук и томатный соус. Для этого в лук, порезанный кольцами, добавьте сахар, соль, рубленный укроп и немного сбрызнете уксусом. Ну а чтобы узнать рецепт фантастического томатного соуса читайте нашу предыдущую статью.

Какой же идеальной шашлык был в моей долгой карьере повара? Однажды собрались мы с друзьями далеко за город на дачу. Отправили двоих за мясом в город - в Ленту и наказ дали, чтобы те специи не забыли и уксус. Мясо они конечно привезли - свинину шею - а вот про специи запамятовали. Из специй на даче нашлись соль да перец. Дело было весной и на грядках были всходы молодого укропа и чеснока. Мы нарезали мясо, добавили соль с перцем, рубленую зелень чеснока и укропа, немного растительного масла. За неимением большой посуды, повесили всё это в обычный лентовский пакет на пару часов на солнце. Вопреки всеобщим опасениям шашлык получился невероятно мягкий, вкусный и очень красивого цвета.

Чтобы чувствовать себя уверенно на кухне подписывайтесь на наш канал. Вы узнаете много интересного о продуктах и приготовлении восхитительных блюд.
Понравилась статья - ставьте лайк и поделитесь ей в социальных сетях.

Ваша Кухня

Еда
6,23 млн интересуются