Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом Наполеона. Это торт из моего детства. У нас есть замечательный семейный рецепт.
Для приготовления слоеного теста нужно:
- 4 стакана муки;
- 400 гр сливочного масла;
- 1 ст л 9% уксуса;
- 1 яйцо;
- ледяная вода.
Для приготовления быстрого слоеного теста необходимо просеять 4 стакана муки, можно в глубокую миску, а можно прямо на стол на рабочую поверхность. Теперь берем 400 г сливочного масла и мелко нарубим в муку сливочное масло. Если вы употребляете в пищу маргарин, то можете использовать маргарин. Сливочное масло не обязательно брать супер качественное, достаточно и 72%.
Вы почувствуете в муке крупные куски масла и просто их разламывайте на более мелкие.
Нам нужна равномерная крошка!
Основу подготовили, теперь берем стакан и смешиваем в нем 1 столовую ложку 9 % уксуса и соли если к разбалтываем вилкой. Осталось лишь замешать тесто, вымешивать это тесто долго не нужно, его, в принципе, вообще не нужно вымешивать. Его нужно просто собрать до состояния шара, просто собираем и когда все крошки объединились в одну общую однородную массу, значит тесто вымешано достаточно.
Далее нужно разделить тесто на равные части по рецепту это 8 коржей, коржи, при условии чтобы выпекать их диаметром примерно 23 см. Я обычно делаю тортик поменьше диаметром, но повыше, поэтому делю тесто на 10 коржей. Имейте в виду, что во время выпекания коржи немножко уменьшаются в диаметре, примерно на 2 на 3 см. Выпекаем коржи диаметром 20 см, высота готового торта будет 18 см соответственно. Если вам нужен торт диаметром 20 см, коржи вырезайте диаметром 22 - 23 см.
Подготовленные колобки из теста выкладываем на тарелку, присыпанную мукой, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник примерно на полтора-два часа. Тесто это можно приготовить и заранее, накануне вечером и оставить его в холодильнике.
Ингредиенты для крема Пломбир:
- 400 мл молока;
- 1 яйцо;
- 40 гр крахмала;
- 200 гр сахара;
- 100 гр сливочного масла;
- 200 гр сливок жирностью от 33%.
В рецепте нашего Наполеона используется крем Пломбир.
Для его приготовления молоко наливаем в сотейник и доводим до кипения, затем, в эту массу добавляем сахар, перемешиваем всё до однородности и полного растворения сахара.
В отдельной мисочке смешиваем крахмал и яйцо, выливаем смесь молока с сахаром, постоянно помешивая! Далее всё это возвращаем обратно в сотейник и при постоянном активном перемешивании доводим крем до загустения. Он должен получиться с однородной гладкой структурой, далее добавляем к нему сливочное масло, перемешиваем до полного растворения сливочного масла.
Переливаем готовый крем в какое-то широкое блюдо, чтобы он правильно остыл, накрываем пищевой пленкой в контакт и убираем в холодильник.
Крем Пломбир также можно приготовить заранее и хранить в холодильнике 2 дня.
Коржи вырезаем с помощью кольца диаметром 20 см. Напоминаю, что коржи во время выпечки уменьшатся в диаметре примерно на пару сантиметров! Остатки теста собираем и убираем в холодильник. Потом из них мы будем выпекать дополнительно коржи. Далее тесто нужно хорошо наколоть вилкой, чтобы его не сильно раздувало во время выпечки. Коржи выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до лёгкого румяного цвета. Тесто я сразу раскатываю на бумаге для выпечки.
Тесто получается слоеное, хрустящее и воздушное!
Теперь вернемся к приготовлению нашего крема. Основу необходимо слегка взбить миксером или венчиком, чтобы было проще смешать со взбитыми сливками, а также взбиваем до плотности жирные сливки, далее обе массы нужно аккуратно соединить с помощью лопатки.
Я безумно люблю этот крем, он очень прост в приготовление, а получается нежным, легким, воздушным. Он идеален не только для Наполеона - я с ним собираю множество других тортов.
Когда коржи остыли и крем готов можем собирать наш Наполеон. Крем я сразу распределяю между коржами, откладываю один корж в сторонку и оставляю немного крема на обмазывание торта. Немного крема капаем на подложку, либо на сервировочное блюдо, на котором собираем торт, чтобы он не скользил.
Перемазываем все коржи кремом, обмазываем бока торта кремом и посыпаем крошкой из оставшихся коржей.
По желанию можно украсить тертым шоколадом, ягодами, орехами.
Торту нужно дать пропитаться минимуму 8 часов.