Облепиха ценится в первую очередь за то, что в ее плодах, коре и листьях найдены ценные биологически активные вещества. Плоды облепихи — кладовая витаминов.
Растение это светолюбивое, в затененных местах плохо растет и слабо плодоносит. Хорошо растет на легких, плодородных, достаточно увлажненных, без застоя воды почвах.
Кислые почвы известкуют. Высаживают облепиху ранней весной.
Для того чтобы она росла на тяжелых суглинисгых почвах, то для большей воздухопроницаемости верхнего слоя почвы, почву смешивают с крупнозернистым речным песком и перегноем или торфом, одновременно добавляют 200—300 г суперфосфата и 10—50 г калийной соли. Этой смесью заполняют ямы при посадке облепихи. Корневую шейку заглубляют на 5—8 см, почву хорошо уплотняют и обильно поливают. Лунки мульчируют торфом, опилками или рыхлой почвой.
Являясь двудомным растением, на участке облепиху высаживают на 4-6 женских растений 1 мужское, которое располагают с подветренной стороны, потому что они ветроопыляемые. Цветет облепиха в начале — середине мая мелкими цветками. В безветренную погоду, надо срезать веточку с мужского растения и потрясти ее над кроной женского, чтобы провести дополнительное опыление.
Кроме того, раз в 3—4 года вносят органические удобрения (перегной, компост) по 1 ведру на 1 м2 приствольного круга и заделывают в почву на глубину 10—20 см, осторожно, стараясь не повредить корней, так как они располагаются близко к поверхности.
Размножают облепиху одревесневшими и зелеными черенками, порослью, прививкой и семенами. Одревесневшие черенки заготавливают в конце ноября начале декабря, срезая одно-двухлетние ветки длиной 25—30 сантиметров. Связывают их в пучки, завертывают в полиэтиленовую пленку и хранят в снежном бурте. Подготавливают черенки рано весной –
их разрезают на части вдлиной 7—10 см и высаживают наклонно в гряды, которые приготавливают с осени. На поверхности должны быть 2—3 почки. Хорошие результаты дает предварительное вымачивание черенков в течение 2-3 суток в воде. Кроме того, чтобы почва на гряде меньше высыхала, ее покрывают пленкой и в сделанном отверстии высаживают черенки. При хорошем уходе молодые растения к осени вырастают до 25—30 см и образуют 2—3 веточки. Весной их уже можно высаживать в сад.
Сортовую облепиху лучше формировать в виде деревца. До начала плодоношения у облепихи вырезают поломанные ветви, если крона сильно загущена, то ее немного прореживают. В период плодоношения на облепихе проводят санитарную обрезку: вырезают слабые, усыхающие ветви корневую поросль. С 7-и летнего возраста проводят омолаживающую обрезку.
В средней полосе хорошо растут следующие сорта:
Чуйская, Самородок, Оранжевая, Великан, Обильная, Ботаническая, Трофимовская, Дар Катуни, Золотой початок, Масличная и другие.
Они высокоурожайны, плоды крупные, отличаются сухим отрывом при сборе плодов.