Зефир - одно из тех, лакомств, которое не запрещено в диетическом питании, особенно, если он домашнего приготовления.
Из этой порции у вас выйдет 20 штук двойных зефирок. Очень пышных, нежных и воздушных!
Ингредиенты:
125гр готового пюре
100гр сахара для пюре
1 белок
Сироп
5гр агар-агар
75гр воды
200гр сахара
Сахарная пудра для обваливания.
1. Просто бросаете в кастрюльку с толстым дном нарезанные яблоки, добавляете немного воды и протушиваете, когда яблоко практически превращается в пюре кастрюлю снимаем с огня. Также, зефир можно делать на пюре из ягод, например, черная смородина или черника. Я рекомендую вам сначала пробить их блендером, проще будет пропускать их через сито.
2. Когда яблоки готовы я перекладываю необходимое мне количество пюре обратно в кастрюльку, засыпаю сахаром, довожу до кипения, нам нужно, чтобы сахар полностью растворился. Как только это произойдет, убираем кастрюльку в холодное место, если зима можно на балкон или ставим в холодильник. Смесь должна не просто остыть она, именно, охладиться должна.
3. Следующие два процесса нужно делать одновременно. Соответственно, пюре должно быть уже полностью охлажденным. Засыпаем в ковшик агар-агар и воду, перемешиваем. Добавляем сахарный песок, ставим на плиту на средний огонь. Тем временем, выкладываем пюре в дежу для миксера и добавляем туда один белок. Включаем миксер на полную скорость и взбиваем до пышной пены и стоячих пиков.
4. Пожалуй, самый ответственный момент это правильное приготовление сиропа. Во всех книжках и видео рекомендуют использовать термометр, но я считаю, что в этом нет необходимости, т.к. можно спокойно определить готовность сиропа на глаз. Необходимо варить сироп до образования тягучих нитей, которые тянутся от лопаточки до сиропа. Для этого обычно у меня уходит около 5 минут активного кипения и перемешивания.
5. В момент готовности сиропа необходимо снизить скорость миксера на среднюю. Подождать пока уйдут пузыри из сиропа и медленно, тонкой струйкой добавить его к белковой массе. Ещё минуты 4 взбиваем на максимальной скорости, масса чуть-чуть остынет и станет такой достаточно плотной.
Всё! Наш зефирчик готов!
Нужно перекладывать его в кондитерский мешок и высаживать на пергамент или силиконовый коврик. Я обычно оставляю его стабилизироваться на ночь.
Ну а дальше берем 2 зефирные крышечки и склеиваем их между собой, обваливаем в сахарной пудре и наслаждаемся!