Легкие диетические салатики отлично подойдут, как на каждый день, так и для праздничного стола. Особенно таким салатам будут рады женщины, которые постоянно сидят на диетах и берегут фигуру. Вкусные салаты без майонеза готовятся с соусами собственного приготовления или на растительном масле.
Кобб салат
- 4 яйца;
- 100 г ветчины;
- 10 шт. помидоров черри;
- Куриная грудка 2 шт. (отварная или копченая)
- 100 г Чеддера;
- 1 авокадо;
- Листья салата;
- Оливковое масло;
- 3 чайных ложки лимонного сока;
- Столовая ложка горчицы;
- Соль, черный молотый перец.
Готовую куриную грудку режим ломтиками или кубиками (кому как нравится). Сыр и ветчину нарезаем крупной соломкой. Авокадо нарезаем крупными брусочками, предварительно удалив косточки. Отварные яйца режем на 6 частей, помидоры нарезаем пополам.
Заправка для салата: лимонный сок, горчицу и масло взбиваем вилкой и добавляем по вкусу перец и соль. На порционное блюдо выкладываем салатные листья, далее кладем ветчину, сыр, кусочки курицы, яйца, авокадо, помидоры. Заливаем салат заправкой, оставляем на 15 минут, и подаем к столу.
Праздничный цветной салат
- 200 г цветной капусты;
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- 1 яблоко;
- Листья салата;
- Сметана;
- Соль;
- Красный болгарский перец.
Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия и отвариваем в подсоленной воде 20 минут. Нарезаем кубиком или соломкой остальные овощи, листья салата измельчаем руками. Все ингредиенты сложить в одну емкость, добавить сметану и соль, перемешать, выложить на порционное блюдо, украсить мелко нарезанным красным болгарским перцем.
Салат Кодру
- Перец сладкий (болгарский) - 120 г;
- Картофель - 120 г;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Грибы маринованные - 80 г;
- Огурец - 100 г;
- Помидор - 120 г;
- Чеснок - 2 зуб;
- Винный уксус - 2 ст. л;
- Подсолнечное масло - 3 ст. л;
- Укроп нарезанный - 2 ст. л;
- Красный перец - по вкусу;
- Соль - по вкусу.
Отварной картофель, помидоры, огурцы и грибы нарезаем ломтиками, лук полукольцами, перец соломкой. Соус: в одну емкость наливаем масло, уксус и добавляем красный перец, соль, рубленный чеснок. Все тщательно перемешиваем, поливаем овощи, и выкладываем в салатник. Перед подачей на стол, украшаем зеленью.
Китайский салат
- Пекинская (китайская) капуста;
- Огурец;
- Морковь;
- Лук зелёный;
- Перец сладкий (болгарский);
- Помидор;
- Лимон (для сока);
- Чеснок;
- Зелень;
- Растительное масло;
- Соль.
Морковь натираем на терку. Капусту, перец, помидор и огурец нарезаем средними кубиками. Чеснок мелко измельчаем, зелень и лук нарезаем. Все ингредиенты перемешать, полить лимонным соком, посолить и добавить соль и черный перец по вкусу.