У моих друзей в Твери есть частная пивоварня. Будучи человеком любопытным, я напросился к ним в гости. Казалось бы, с одной стороны варить пиво просто, там нет никаких особых секретов – это можно делать даже дома на кухне. С другой стороны, понаблюдав за процессом, у меня сразу отпало недавно появившееся желание варить пиво самому, потому что там очень много нюансов, но самый главный нюанс – это время. Ждать когда пиво добродит надо около месяца. Это не для меня, привыкшему к быстрым результатам, уж лучше я буду покупать пиво у своих друзей.
Ну а теперь обо всём по порядку. Главный ингредиент в пиве – это солод. Вот так он выглядит (не спутайте с рекламой):
В солододробилке немного эротичного вида, он перемалывается:
И засыпается в резервуар (на переднем плане), где смешивается с водой при определённой температуре – получается затор:
После полного осахаривания, затор перекачивается на фильтрацию в фильтр-чан (на заднем плане на фото вверху). И потом фильтруется:
После фильтрации полученное сусло ( сладкая жидкость), кипятится с хмелем:
В этот раз мы варили крепкое пиво в бельгийском стиле, называется "трипель". По рецептуре в него добавляется инвертированный сахарный сироп, который тут же варится:
Сироп потом добавляется в сусло для придания особого вкуса готового пива:
А после окончания кипячения сусло через охладитель подаётся на брожение. На фото охладитель:
Сусло получилось действительно очень плотным – около 20 плато:
После добавления чистой культуры дрожжей сусло бродит при определённой температуре несколько недель. В этом помещении очень холодно. Чаны брожения:
После брожения молодое пиво перегоняется в соседнее помещение где дображивает до готовности:
Потом пиво разливается в кеги и поставляется для продажи. FAIR BREW (так называется пивоварня) производит несколько сортов пива – светлое пиво в британском стиле, тёмное карамельное пиво, светлое лёгкое пиво, пшеничное пиво в бельгийском стиле, стаут (очень тёмное пиво с ароматом жжёного солода и жареного ячменя), IPA (горьковате пиво с добавлением большого количества американского ароматного хмеля и другие сорта.
Иметь свою пивоварню не просто, в России вообще не просто заниматься частным бизнесом – государство постоянно чинит разные препоны. Вот и недавно, Александр, главный пивовар, сказал, что хотят заставить частные пивоварни устанавливать счетчики для контроля количества произведенного пива, стоит всё это дела около миллиона. И обычно все эти законы лоббируют водочные магнаты, потому что им выгодно чтобы в России пили дешёвую заводскую водку, а не качественное крафтовое пиво. Приходится как-то выживать. Сверхдоходов тут никаких нет.
PS: Все фотографии в этой записи мои. Если вам понравился этот репортаж, то поставьте пожалуйста пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал. Если нет, ну что ж ... тогда посмотрите другие записи.