Запрашиваемая провизия:
Тесто
Маргарин: двести пятьдесят граммов
Пшеничная мука: четыреста граммов;
Сметана: двести пятьдесят миллиграммов
Пищевая сода: половинка чайной ложечки.
Внимание, соду надо погасить в сметане!
Крем
Молоко сгущенное, варёное: одна баночка;
Масло сливочное: двести пятьдесят граммов.
Как приготовить? Как выпекать?
Просеиваем муку на кулинарную доску. Кладём в муку кусочек охлаждённого сливочного масла, можно, кусочек маргарина. Намелко рубим это масло ножиком. Должна получиться однородная масса. Делаем в этой массе углубление прямо по центру. В это углубление вливаем сметану, добавляем гашеную соду.
Замешиваем тесто.
Тесто скатываем в большой шар, покрываем сверху пищевой плёнкой. Выносим шар на холод, можно положить в холодильник. Время: тридцать пять минут.
Время истекло, разворачиваем тесто и раскатываем, тонко-тонко в пласт. Из этого пласта вырезаем листы по размеру формы. Складываем листы в форму, ставим в духовку, разогретую до умеренной температуры. Запекаем до тех пор, пока они не станут красивыми и румяными.
Тем временем готовим крем:
В глубокую миску выкладываем из баночки варёную сгущёнку, добавляем растопленное сливочное масло. Перемешиваем. Взбиваем. Этой смесью смазываем каждый румяный лист теста. А вот один лист, при помощи скалки, сминаем в крошку. Эту крошку пересыпать в отдельную миску, она понадобится, чтобы украсить готовый торт.
Компонуем торт:
Смазанные листы складываем аккуратно друг на дружку. Слегка прижимаем, чтобы они плотнее улеглись. Теперь, оставшимся кремом смазываем боковины и верх торта. Даём торту пропитаться, время: двадцать минут.
Время прошло. Берём крошку, которую откладывали ранее, и ею посыпаем всю поверхность торта: верхушку и боковины.
Ставим торт в холодильник, чтобы он охладился и пропитался лучше. Время: один час.
Совет:
Чтобы тонкий лист, раскатанный, теста не порвался при перекладывании его на противень, надо присыпать его слегка мукой, а потом, навернуть на скалку.