Найти в Дзене

Все о лазанье

В современном мире, лазанья одно из самых известных блюд итальянской кухни. Современная версия лазаньи это блюдо, способное влюбить в себя абсолютно каждого, буквально с первого кусочка. Несколько слоёв слегка приваренного (Al dente) теста, разнообразная начинка: мясная, овощная или сырная - некоторое время в печи и, в итоге, произведение кулинарного искусства готово.

Интересно проследить за историей этого легендарного блюда, которая отходит к древним грекам, а само название «Лазанья» происходит от древнегреческого слова «Laganon», которым те называли первую пасту. Впоследствии, это название присвоили себе римляне - у них это слово означало горшок, в котором и готовили предка той лазаньи, которую мы знаем сегодня.

Несмотря на то, что принято считать лазанью чистокровно итальянским блюдом, исторически на неё претендуют англичане. Данная версия базируется на том, что в 14 веке, при королевском дворе, подавалось некое блюдо с названием «Лазан», и о нём упоминалось в одной из первых кулинарных книг Великобритании. Однако итальянцы не заострили на этом особого внимания, несмотря на всю их ревнивость по отношению к национальной кухни. Со временем, в зависимости от местности и региона Италии, рецепты лазаньи приобретали свои особенности, состав и форма теста. Для теста, на сегодняшний день, используют муку из пшеницы, но раньше особой популярностью пользовалась мука из каштанов, ржи и кукурузы. Чем интереснее был цвет теста, тем вероятней, что это блюдо попадёт на стол к знати, для окраски использовались натуральные ингредиенты, такие как шафран. В конце средних веков лазанья приобрела уже ту форму, которая более всего походила на привычную нам. Многие короли отдавали предпочтенье этом блюду и им давались прозвища Лаза. Во времена Великих географических открытий, когда благодаря путешественникам и колонизаторам лазанья распространилась на Северную и Южную Америку, это блюдо прижилось почти везде. Состав блюд во многом зависит от географического положения страны и, соответственно, растительности, которая там прорастает и обитающей живности. Из-за этого существует великое множество разных рецептов лазаньи.

-2

Мусака -это греческое блюдо, похожее на лазанью, но отличающиеся от неё по ингредиентам: слои баклажана, мяса и картошки под сладковатым белым соусом. В Японии тоже есть своя лазанья - это лосось, выложенный пластами вместе с рисом под пикантным сливочно-маслянистым соусом.

В наше время, когда в ресторане редко встретишь понятное название блюда, а официанты не всегда спешат объяснить значение и ингредиенты деликатесов - лазанья представляет собой простое, понятное, вкусное и встречающееся повсеместно блюдо. Сами итальянцы отдают первое место пицце, так как она более доступна и встречается на каждом углу. Туристы же напротив, первое место отдают лазанье - она не такая дорогая, как другие ресторанные блюда и они знают чего от неё ожидать. Тогда как пицца уже давно сталаВсе обыденным блюдом почти в каждой семье и уже не так интересна.

Понравилась статья? - подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок

Также вам могут понравиться следующие публикации

Почему в Испании лучшая национальная кухня?

Иерусалим-все кухни мира в одном городе!

Самый вредный ресторан «Сердечный приступ». Вредная еда - за или против?!

Еда
6,93 млн интересуются