Рассказывает Вася:
Не буду напоминать прописные истины о нехватке белка в рационе туриста. «Это все знать, Кхалиси» )). Одним из действенных способов его восполнить является сушеное или вяленое мясо, которое иногда называют «Джерки». Такое, которое можно самостоятельно использовать в качестве перекуса и при необходимости добавлять в каши или супы. Это вкусно, питательно и мало весит. В наш прошлый поход мы брали упаковки известного производителя данного продукта. Все вроде бы ничего, но очень жесткое – хрен прожуешь, плюс, на мой взгляд, пересоленное. Но при этом явно с недостатком специй. В общем, я решил, что могу лучше.
Идея купить дегидратор зрела у меня давно. Данный прибор и на даче пригодится и для походных приготовлений будет полезен. Но для приготовления сушеного мяса не обязательно иметь это чудо техники. Народ обходится сушилками и даже духовками с конвекцией. Но я дегидратор приобрел и сейчас балуюсь с различными рецептами. Штука очень крутая и удобная. В отличие от сушилки есть таймер и не надо постоянно менять поддоны местами. Сохнет все равномерно.
Но по большому счету это понты и в сушилке мясо получится не хуже, я думаю. Теперь касательно мяса или «Джерки». В интернете тысяча рецептов, на любой вкус. Я отталкивался от своего любимого маринада для куриных крыльев, плюс подсмотрел пару-тройку ингредиентов в других рецептах. Поскольку это мой второй опыт приготовления – были учтены ошибки первого раза. Итак – поехали.
В качестве мяса использовал куриную грудку. Это самый бюджетный и простой вариант. Брал три упаковки общей сложностью порядка 3-х кг.
Для маринада использовал мед, горчицу, соевый соус, уксус в качестве консерванта и антисептика – немного. Кроме того в ход пошел свежий имбирь и различные сухие специи. Основа – паприка, кайенский перец и сухой чеснок. Соль само собой. В принципе маринад может быть абсолютно любым – дело вкуса. Мне нравится сладко-пряный, с небольшой остринкой.
Ингридиенты тщательно перемешиваются и отставляются в сторону. Общее количество маринада по весу – думаю порядка 700-800 грамм.
Далее мясо. Точнее куриная грудь. Режется или как модно говорить слайсируется полосками толщиной порядка 5-7 мм. Больше – плохо просохнет, меньше – превратится в сухарь. Практика показала что этот размер оптимален. Мясо получается приятной фактуры и оставляет особую пикантность на деснах.) Мелкие кусочки и обрезки откладываем отдельно – на бульон. В сушилке из них получатся сухари и мясная пыль. Так же отрезаем кусочки куриного жира – он тоже не нужен.
Далее заливаем мясо маринадом, перемешиваем и оставляем на сутки в прохладном месте.
Использование пакета позволяет увеличить площадь соприкосновения мяса и маринада. Плюс – кастрюлю потом мыть не надо.
Через сутки мясо пропитано насквозь. В принципе в таком виде оно уже вполне съедобно, но для наших целей не годится. Выкладываем все на лотки
Вплотную выкладывать не нужно – куски слипнутся, плюс необходимо оставлять место для циркуляции воздуха.
Получилось шесть с половиной лотков. То есть вполне реально запихать 5 кг курицы за раз.
Время сушки 11 часов при 70 градусах. Следить все это время за духовкой конечно проблемно. Здесь есть таймер.
Через час аромат маринада и мяса становится очень сильным. Бедную собаку это сводит с ума. Джесси не отходила от двери все эти 11 часов.
А вот так выглядит продукт на следующий день. Готово.
Вес после дигидрации. С 3-х кг мяса и 700 грамм маринада.
Далее моя новая игрушка из Китая – вакууматор.
Отсутствие инструкции заставило меня помучаться минут пятнадцать, прежде чем до всего допер методом тыка. Но даже после того как допер были определенные проблемы. В принципе вакуумная упаковка – это понты. Мясо из предыдущей партии (тестовые 50 грамм) пролежало на подоконнике 3 недели, после чего я его с удовольствием сожрал. Без всяких последствий для организма. Но с вакуумом все-таки надежнее в плане сохранности продуктов.
Так вот, возвращаясь к проблеме. Первая упаковка, во время запайки, и еще одна на следующий после упаковки день порвались. Причина не в упаковке, а в содержимом. Мясо в процессе засыхания образует очень острые края, обычно загнутые перпендикулярно к плоскости куска. Именно этими острыми кончиками протыкается упаковка и нарушается герметичность. Варианта два – отрезать эти кончики, но таким макаром уйдет еще грамм 50, либо прокладывать защитный слой между мясом и упаковкой – например бумагу для запекания. В следующий раз проверю.
Вот и весь рассказ. Тема получилась очень вкусная. Даже для повседневной жизни. Кроме того она относительно полезная. На счет стоимости. Ну получается дешевле чем покупное, но не разительно. Порядком стоят приправы и специи. Но свое – оно всегда приятнее.
И да, приятного аппетита! ))
Yotube: Здесь был Вася и Дэн тоже