Найти тему

Кулич по старинному русскому рецепту

Несмотря на то, что рецептов уже предлагалось достаточно много, сегодняшняя статья также не может обойтись без вариантов традиционной пасхальной выпечки.

Нам понадобится:

  • мука — 1 кг
  • молоко — 500 мл
  • дрожжи свежие — 30 гр
  • яйцо — 3 шт
  • желтки — 4 шт
  • сливочное масло — 200 гр
  • сахар — 200 гр
  • шафран — щепотка
  • изюм, цукаты
  • орехи
  • молотый кардамон
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. Для начала надо поставить опару. Для этого дрожжи развести теплым молоком и смешать с половиной муки. Муку предварительно просеять дважды.

2. Поставить в теплое место на  3 — 6 часов, в зависимости от того, насколько свежие дрожжи, и насколько тепло в этом месте.

3. Когда опара поднимется и начнет оседать, добавить оставшуюся просеянную муку, желтки, яйца, растопленное масло, сахар, кардамон, шафран и изюм.

4. Хорошенько вымесить тесто до пластичной мягкой консистенции. Переложить в таз, накрыть полотенцем и поставить в теплое место настаиваться. Тесто должно увеличиться в объеме в два — три раза.

5. Тем временем подготовить формы, смазать их сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Затем лишнюю муку стряхнуть.

6. Выложить тесто в формы, заполнив их наполовину. Снова поставить в теплое место для подъема. Когда тесто вновь увеличится в объеме в два раза, то есть заполнит весь объем, смазать верх яйцом и посыпать миндалем и цукатами.

7. Прогреть духовку до 190 градусов и поставить в нее формы. Выпекать примерно около часа. Время зависит от размера формы.

Готовность можно проверить шпажкой, если на ней после прокола не осталось жидкого теста, значит куличи готовы.

Если в процессе запекания верх начнет излишне румяниться, а куличи еще не готовы, то верх надо прикрыть смоченной в воде бумагой для выпечки. Особенности духовки  у всех разные и случится может всякое.

8. Готовые куличи достать, дать им остыть, положив на бок прямо в форме, перекатывая через равные промежутки времени на другой бочок. Затем достать из форм и украсить, как захотите. Для примера можно просто посыпать верх сахарной пудрой, или украсить дополнительно цукатами.

Еда
6,93 млн интересуются