Каждый рыбак понимает, что величина улова во многом зависит от разных факторов. В их числе: место, погодные условия, снасти и наживка. Даже наука еще не придумала такой вид наживки, который подходит для каждого водного обитателя. Но о существующих вариантах знать стоит.
1. Ручейник
Небольшое насекомое, прячущееся в трубочках, сделанных из травянистых растений и песка, на песчаном дне в прозрачной холодной воде. Найти их можно в небольших речушках и ручьях, под камнями, меж прибрежных водорослей. Опытные рыбаки используют ручейников зеленоватого или оливкового оттенка. Хотя встречаются как желтые, так и коричневые особи. Эти насекомые очень нежные, поэтому держать их стоит в стекле или жестяных банках, периодически меняя прохладную воду, так как они не выносят перегрева.
2. Опарыш
Одна из самых распространенных наживок — личинка мухи или опарыш. Ее преимущество заключается в белом цвете, заметном даже в самой мутной воде. Именно поэтому на опарышей чаще всего клюет рыба. Ко всему прочему, сильный запах личинки привлекает карася, плотву, язя и других нехищных водных обитателей. Стоит учитывать еще тот факт, что для некоторых рыб требуется несколько личинок на одном крючке, несмотря на то, что они довольно крепко держатся на крючке, и на нее можно поймать не одну особь. Опарыша лучше хранить в холодильнике в закрытой банке с опилками.
3. Мотыль
Почти наравне с опарышем, мотыль часто используется в весенней рыбалке. Он является основной пищей рыб в этот период. При выборе наживки, предпочтение лучше отдавать более темным особям, так как красный цвет говорит об их незрелости. Несмотря на то, что яркий цвет с большей вероятностью привлечет рыбешку, молодой мотыль очень чувствителен и может погибнуть при малейшем перепаде температур. Помимо цвета стоит обращать внимание насколько хорошо они могут сворачиваться в колечко.
4. Перловка
Рыбаки активно используют и растительные наживки, особенно хорошо на них клюет белая рыба. Вечером перед рыбалкой 2 столовые ложки перловки заливают 200 г кипятка в термосе и оставляют на ночь. Утром, когда зерна разбухнут, воду сливают через дуршлаг, и складывают с собой. Впрочем, кашу можно просто сварить или взять ту, что осталась с ужина. Некоторые рыбаки добавляют ароматизатор для лучшего привлечения рыбы.
5. Овсянка
Овсянка пользуется не меньшей популярностью, чем перловка. Геркулес нужно засыпать в небольшой капроновый чулок вместе с сыпучей подкормкой. Мешочек заливают кипятком на 30-60 секунд, после чего его подвешивают и ждут, пока вода стечет. Если после проделанных манипуляций наживка окажется недостаточно вязкой, можно добавить еще немного сыпучей подкормки.
6. Тесто
Травоядная рыба, такая как красноперка, плотва, лещ и карп, хорошо клюют еще и на тесто. Для его приготовления смешивают муку и воду. Для лучшего результата стоит добавить куриный желток. Некоторые используют еще и сахар, мед и прочие добавки. Для того, чтобы тесто не сваливалось с крючка, кусочки теста варят несколько минут. Хранят такую наживку в тряпке, пропитанной маслом.
7. Манка
Карп и карась предпочитают именно манку любой другой растительной наживке. Крупу заливают прохладной водой, время от времени помешивая для предотвращения образования комочков, и оставляют на несколько часов. После этого, кашу, завернутую в тонкую ткань, варят в течение получаса. После остывания наживка готова к использованию.
8. Кукуруза
Рыба неплохо клюет на консервированную кукурузу, которую можно приобрести в ближайшем магазине. Она не требует приготовления, но надо учитывать количество наживки. Средние или маленькие зерна используются для ловли особей меньше 500 грамм. Караси и карпы — основные любители такого лакомства.
ПОНРАВИЛОСЬ-СТАВЬ ЛАЙК.ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ.