Найти тему
Women's Health Россия

Продукты для похудения: салат с кальмарами и другие рецепты

Оглавление

Здоровый образ жизни – это совсем не скучно, а очень вкусно. Докажет это концепт-шеф Duran bar Николай Бакунов, который составил для нас список самых актуальных продуктов для похудения.

1. Кальмары

«Около года назад я стал серьезно следить за питанием, и кальмары немедленно попали ко мне на тарелку. Они превосходный источник белка, особенно для уставших от куриной грудки и паровых котлет худеющих, и в целом баланс белков-жиров-углеводов в продукте отличный. Уже слышу возмущенный хор, что мясо у кальмара резиновое, но, уверяю, это не так, если готовить его правильно. Технологии две. Либо быстрое, буквально 5 минут, тушение или жарка на гриле – они оптимальны для свежего улова. Либо длительное, 50–60 минут, томление морепродукта в соусе – так он тоже выйдет нежным. Как повар я еще ценю нейтральность вкуса самого мяса – оно дает прекрасные возможности для экспериментов с соусами и специями».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 правил азиатской кухни, которые сделают вас стройнее

Рецепт: салат с кальмарами

Что нужно (на 3-4 порции):

  • 100 г кальмаров
  • 100 г вяленых томатов
  • 100 г натурального йогурта
  • 100 г майонеза
  • 70 г салата айсберг
  • 60 г креветок без панциря и головы
  • 60 г слабосоленого лосося
  • 20 г зеленой репы
  • 1 ст. л. зерновой горчицы
  • 1 ст. л. консервированных анчоусов
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • Соль и черный перец – по вкусу

Что делать:

  • Горчицу, лосось, анчоусы, йогурт, майонез и сок лимона помести в блендер и преврати в однородную массу. Процеди получившийся соус.
  • Кальмары и креветки посоли, поперчи и обжарь на гриле.
  • Листья салата и репу нарежь тонкой соломкой, заправь соусом и выложи на тарелку. Сверху размести морепродукты, а сбоку – вяленые томаты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Омега-3, витамин D и рыбий жир: в чем разница?

2. Raw-сладости

«Трудно найти человека, который совершенно не любит сладкое. Однако за удовольствия приходится платить в спортзале, а иногда и в поликлинике. Для себя я нашел способ оставаться в форме, не ограничивая себя, – сыроедческие десерты. Для приготовления беру только натуральные ингредиенты растительного происхождения: семена льна, кэроб, семена чиа, сироп топинамбура или стевии, сырые какао-бобы, свежие ягоды и фрукты, миндальное и кокосовое молоко. Никакого сахара, рафинированной муки, масла и яиц, а десерты все равно получатся изящными и аппетитными. Ореховое молоко с помощью миксера и агар-агара превращается в суфле и кремы, ягоды становятся соусами, из чиа и льняных семян можно сделать пудинги, пирожные, да что угодно».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 14 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

3. Баранина

«Диетическое питание, как любая модная тема, не обходится без заблуждений. Одним из самых обидных я считаю мнение, что лосось, тунец и курица полезны, а вот красное мясо – наоборот. По мне, так в выращенной в неволе рыбе или птице больше гормонов и вредных микроэлементов, чем заявленной пользы. Поэтому я рекомендую обратить внимание на баранину как на продукт для похудения: в ней меньше жира и холестерина, чем в говядине, а железа на 30% больше».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 9 вредных советов по питанию, которые все лайкают в фейсбуке

4. Кейл

«Я часто бываю в Лос-Анджелесе и обратил внимание, что, во-первых, там полно красивых людей, а во-вторых, кудрявая капуста кейл встречается на каждом шагу: в смузи, салатах, в качестве гарнира и даже чипсов. Кейл называют растительной говядиной из-за богатства белком, кальцием и железом, а еще в пучке этих плотных листьев – суточная норма магния и клетчатки. Говорят, фитоэстрогены в составе капусты способствуют гармонизации гормонального фона, но для меня важнее другое: несколько хозяйств наконец начали выращивать ее в России, и мы тоже можем экспериментировать с новым продуктом».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему все время хочется есть и что с этим делать

5. Сироп стевии

«Сахар вреден, особенно в тех количествах, в которых мы привыкли его потреблять, но не добавить его в чай, кашу или творог порой просто невозможно. В качестве компромисса я использую сироп стевии – этот натуральный подсластитель не вызывает инсулиновой реакции организма, то есть не провоцирует опасных скачков уровня глюкозы в крови. Калорий и вреда минимум, совесть и фигура не страдают».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ланч-бокс: инструкция по сборке идеального обеда

☼ Не забудьте подписаться на наш канал ))

Еда
6,93 млн интересуются