Для приготовления слоеного теста вам понадобятся:
1. Мука около - 250 гр.,
2. Холодная вода - 160 гр.,
3. Холодное масло - 250 гр.,
4. Соль -1 ч.л.
1. Насыпьте муку горкой в широкую миску, посредине горки сделайте углубление и вылейте туда холодную воду, добавьте соль. Замесите тесто руками и сформируйте шар, заверните его в полиэтиленовую пленку и положить в холодильник на 30 минут.
2. Сливочное масло натрите на терке. Оно не должно быть мягким. Лучше всего, чтобы масло было замороженным.
3. Достаньте тесто из холодильника, сделайте посредине него глубокий крестообразный надрез, отогните края (их получится 4) руками и раскатайте, получится своеобразный цветок, раскатайте его до толщины примерно в 3 мм.
В середину теста выложите холодное натертое масло. Поочередно уложите лепестки теста в середину так, чтобы получился квадратный конвертик с начинкой из масла. Плотно скрепите его края. Раскатайте квадрат, чтобы его размер был примерно 20 на 50 см.
4. Затем раскатанный прямоугольник сложите втрое. Снова закрепите края.
Прямоугольник с маслом накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
По истечение времени достаньте тесто. Снова раскатайте его в пласт толщиной 3 мм. и размером 20 на 50 см. Снова сложите тесто втрое. Этот процесс повторите от 4 до 6 раз. И каждый раз убирайте в холодильник накрывая пленкой на 30 минут. В этом случае у вас получится прекрасное слоеное пресное тесто.
Слоеное тесто перед приготовлением должно полежать в холодильнике около часа.
Теперь вы можете использовать его для выпечки круассанов со сладкими и несладкими начинками, пирогов, пирожных, печенья и т.д.
Если вы не планируете готовить выпечку в ближайшее время, просто заморозьте тесто, немного обсыпав его мукой, сложите тесто втрое и упакуйте в полиэтиленовый пакет.
Желаю вам вдохновения и творческих успехов!!!