Безусловный фаворит зимы – горячий и пряный глинтвейн. Ароматный напиток согреет на прогулке, сделает уютным и романтичным долгий зимний вечер. Из статьи вы узнаете, как приготовить это волшебное зелье в домашних условиях.
Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:
• Бутылка красного вина (0,75 – 1 литр). Подойдет любое - полусладкое, десертное или сухое. Нежелательно только выбирать вино с выраженным сортовым ароматом – например, вкус винограда Изабелла сложно перебить даже пряностями.
• Яблочный сок. Лучше выбрать недешевый, но качественный.
• Лимон или апельсин.
• Яблоко.
• Корица целая(2-3 палочки).
• Гвоздика целая (6-7 штук).
• Кардамон целый (6-7 штук).
• Сахар или мед – количество зависит от сладости вина и индивидуальных предпочтений.
• Темный ром (например, «Bacardi» или «Captain Morgan») или коньяк – по вкусу, 30-100 мл.
Готовить глинтвейн нужно на «водяной бане» - то есть на огонь ставится глубокая сковорода или кастрюля с водой – а уже в нее помещается емкость с готовящимся напитком. Конструкция должна быть устойчивой! Край «верхней» емкости, в которой будет глинтвейн, должен обязательно находиться на несколько сантиметров выше поверхности воды в «нижней». Это нужно, чтобы закипевшая вода не переливалась в миску с вином. Имеет значение материал посуды, в которой непосредственно будут смешиваться и нагреваться ингредиенты - желательно выбрать стеклянную, керамическую или эмалированную емкость. Стенки металлической посуды могут вступать в химическую реакцию с продуктами, что не улучшит вкус готового напитка. Если вы готовите глинтвейн в котелке на открытом огне, вдали от дома, этими тонкостями можно смело пренебречь.
Первым делом в «верхнюю» емкость для приготовления горячего напитка нужно сложить все пряности и залить их стаканом яблочного сока. Горячая вода в «нижней» посуде будет бережно подогревать сок со специями, не давая ему закипеть. В горячем соке палочки корицы, гвоздика и кардамон размокнут, нагреются и начнут отдавать аромат напитку. Для этого их нужно прогревать 10-15 минут.
Когда в воздухе появится ощутимый запах пряностей, в емкость можно добавить вино. Просто вылейте содержимое бутылки к соку и специям, слегка размешайте. Пока вино нагревается, нужно порезать фрукты – яблоко и лимон (или апельсин). Яблоко нарежьте тонкими ломтиками и добавьте в вино. Если вы выбрали лимон, то с него нужно срезать шкурку (можно немного с мякотью), некрупно порезать и добавить к вину. Если апельсин – то просто отрежьте несколько тонких кружочков и опустите в готовящийся напиток.
В таком составе глинтвейн нужно прогревать еще 10-15 минут на небольшом огне (вода в нижней емкости «водяной бани» должна кипеть).
После этого нужно отрегулировать насыщенность и сладость напитка под ваши предпочтения. Для этого попробуйте глинтвейн столовой ложкой. Понемногу, тщательно размешивая, добавляйте сахар или мед до тех пор, пока сладость не покажется вам оптимальной. Если вкус кажется вам слишком насыщенным (это зависит и от выбранного вина), добавьте в емкость яблочного сока до нужной концентрации.
Добившись приятного для вас вкуса, прогрейте глинтвейн еще 5-10 минут, желательно накрыв крышкой.
Последним в горячий напиток добавляется ром или коньяк (по вкусу). Они придадут готовому глинтвейну особый аромат, и к тому же восстановят потерянный при нагревании вина «градус». Через 3-5 минут глинтвейн можно снять с огня и разлить по бокалам (через ситечко). Подают этот восхитительный душистый напиток горячим, со свежими фруктами, сладкой выпечкой или нежным сливочным сыром.
Если вы планируете взять глинтвейн с собой на прогулку, процедите горячий напиток в термос через ситечко. Бросьте туда палочку корицы. Больше специй добавлять не стоит, ведь они будут продолжать настаиваться и могут сильно изменить вкус глинтвейна.
Приятного аппетита! Холодной зимой согрейте своих друзей и близких ароматным горячим лакомством!