Морковь выращивают во всех регионах России, вот только сроки посадки семян разные, в зависимости от климатических особенностей. Сложные погодные условия губительно влияют на урожайность полезного овоща, дополнительных трудностей добавляют болезни и насекомые, они становятся причиной вялых и маленьких плодов.
Читайте также: Как сажать морковь в гранулах в открытый грунт
Чтобы этого не случилось, огородники Урала совместно со специалистами предусмотрели все нюансы получения высокой урожайности моркови, о чем мы сейчас и расскажем.
Какой сорт моркови для выращивания на Урале лучший
Выбирая лучший сорт овоща, тщательно изучите информацию от производителя на этикетке семян – она содержит такие важные сведения:
- оптимальное время для посева;
- период созревания плодов;
- продолжительность хранения плодов.
- Отдавайте предпочтение посадочному материалу отечественного производства. Такие семена лучше других приспособлены к переменчивым погодным условиям России. Иностранный изготовитель предполагает быструю реализацию моркови, хранить плоды долго нельзя. Внешний вид моркови из зарубежья очень презентабельный – кожица ровная и гладкая, а витаминный состав уже зависит от конкретного производителя.
- Только поздняя посадка предполагает зимнее хранение.
- На первый взгляд вся морковь схожа между собой, но это не так. Опытные селекционеры и огородники знают, что плоды бывают даже с фиолетовой кожурой, округлой формы, аромат может напоминать ореховый. Не всегда в моркови присутствует сердцевина. В зависимости от этих характеристик, цена на семена резко возрастает.
Когда высаживать морковь на Урале
Урал, благодаря особенному климатическому поясу, отличается неустойчивой погодой, когда в одних регионах уже тепло, а в других по-прежнему зима. Несмотря на северное расположение, садить морковь на Урале слишком поздно необязательно, дождитесь таяния снежного покрова и принимайтесь за грядки. При этом следите за достаточным прогревом грунта – минимальная температура должна быть на уровне от 5 градусов со знаком плюс и выше.
Сеять посадочный материал в холодную почву – означает получить низкий урожай овоща и медленное вызревание плодов. Специалисты указывают на такие оптимальные сроки посева моркови на Урале:
- В южной части Урала сеют семена уже в апреле.
- В средней полосе посевы откладывают до начала мая, но если снег еще лежит, ожидают, когда он полностью сойдет.
- На Северном Урале к огородничеству приступают в конце мая.
Как подготовить грядки
- Как следует вскопайте грунт, погружая лопату вглубь на штык. Тогда плоды вырастут длинными и аккуратными, без некрасивых загнутых кончиков.
- Запрещается удобрять почву свежей органикой, это чревато кривизной и уродливостью овоща.
- Для обеззараживания грунта и одновременного удобрения внесите на 1 квадратный метр грядок 10-15 граммов мочевины, 40 граммов суперфосфата, 30 граммов хлористого калия и 50 граммов золы.
- Морковь боится морковной мухи, чтобы отпугнуть насекомых, рекомендуется высадить около овощной культуры лук на перо. На краях грядки лучше сеять пиретриум – полезное соседство для моркови.
- Если в почве не хватает песка, добавьте его. Если грунт не обладает плодородностью, а состав оставляет желать лучшего, подсыпьте зрелый компост.
Те, кто занимается огородничеством в средних и северных районах Урала, формируют грядки, ширина которых составляет 1 м, а высота до 40 см. Речь идет о садовых участках с близким к поверхности пролеганием грунтовых вод.
Во избежание перемерзания грядок на зимовку грунт накрывают мульчей – она сохранит землю рассыпчатой и мягкой до следующей весны, как раз такой, какую предпочитает морковь.
Традиционный вариант посадки моркови семенами
Чтобы посадить морковь так, чтобы она прижилась и дала хороший урожай, на Урале местные жители следуют пошаговой инструкции:
- Заверните семена в х/б отрез ткани, сложите кончики между собой, образуя мешочек, завяжите ниткой и разместите в растворе Эпина. Приготовление состава своими руками предполагает добавление 3-х капель средства в половину стакана воды.
- Аккуратно пальцами отожмите лишнюю влагу и выложите мешочек с посадочным материалом на 4 часа для пропитки. После раскройте мешочек и промойте семена проточной водой, выложите на стекло для просушки и проветривания.
- Сделайте на участке канавки, глубина одной посадочной ямки составляет 3 см, а расстояние между ямками 10 см. Разместите семена в углублениях, присыпьте грунтом и разровняйте.
- Первых всходов можно ожидать через 10 дней. Сразу принимайтесь за прореживание грядок, чтобы морковь не превратилась в один сплошной неряшливый кустарник. Пожалуй, это самый трудоемкий этап выращивания моркови из семян.
- Чтобы морковная муха не села на растение, разместите на грядке пленку, особенное внимание уделите периоду, когда цветут вишни, в это время насекомые атакуют рьяно и активно.
Если высаживаете семена моркови на Урале в гранулах, посадку провести удобнее, нет необходимости прореживать грядки. Но такая морковь может вовсе не взойти, тогда нужно сеять грядки повторно, причем грунт следует постоянно увлажнять.