Все мы знаем, что тыква – это одна из важнейших культур нашего огорода. Колоссальная пищевая ценность, отменные вкусовые свойства и польза для организма человека делают тыкву незаменимым и желательным продуктом на нашем столе. Так как она содержит немало витаминов и микроэлементов, к тому же довольно красива внешне, то современная кулинария предлагает большое количество различных блюд из тыквы, и даже применение ее как кухонной утвари.
Из тыквы делают всевозможные гарниры, каши, вкусные десерты, начинки для пирогов, супы, тыквенный сок, ее сушат, вялят и т. д. Широко известно и лечебное действие этого продукта. Семечки тыквы содержат такой необходимый человеку витамин Е, предотвращающий старение и улучшающий работу половых органов. Особенно она полезна для мужчин, так как помогает улучшить потенцию. Тыкву применяют как отличное глистогонное средство. Специфические свойства этого овоща делают его необходимым продуктом при болезнях крови, печени, почек.
Как хранить целую тыкву
Дачники, выращивающие тыкву на своих участках, и жители города, которые покупают ее в магазинах либо на рынке, часто задаются вопросом: как сохранить тыкву подольше в квартире? Как правило, этот овощ бывает большого размера, и использовать сразу его не получится, поэтому надо правильно тыкву сберечь. Хорошие сорта, зарекомендовавшие себя как лежкие, способные храниться в течение 5-6 месяцев:
- тыква мускатная;
- тыква раннеспелая сладкая;
- тыква крупноплодная;
- тыква Титан.
Читайте также: Способы сохранения петрушки свежей на зиму
В условиях города можно неповрежденные целые плоды тыквы хранить на балконе либо лоджии всю зиму, но они должны быть обязательно застеклены.
В прохладном темном помещении тыква будет сохранена длительное время, но необходимо следить, чтобы на нее не попадал свет. Возможно даже хранение при комнатной температуре, если поместить плоды куда-нибудь в темное место, например, под кровать.
Способы хранения разрезанной тыквы: как сохранить разрезанную тыкву в домашних условиях?
Впору использовать и другой способ хранения разрезанной тыквы: кусочки тыквы надо подсушить или подвялить. Сушку можно провести в духовке или электросушилке.
Для сушки необходимо разрезать тыкву на небольшие пластины толщиной примерно 1 см, но перед этим ее тщательно очистить от кожуры, семечек. После этого кусочки тыквы опускают быстро в кипящую воду на несколько секунд, достают шумовкой, дают стечь жидкости. Затем кусочки тыквы кладут на решетку в духовку, температура в которой 60º С, или же сушат в электросушилке. Хорошо высушенные или вяленые кусочки можно хранить в коробках или банках с плотно закрытой крышкой в сухом месте в течение года. Это один из самых удобных способов хранения тыквы в квартире, так как высушенный продукт намного уменьшается в размерах и долго не портится.
Если хотите сохранить кусочки тыквы в холодильнике, то предварительно их надо обернуть пленкой и смазать растительным маслом, но срок хранения будет всего лишь около 10 дней, не больше. Поэтому лучше все-таки кусочки разрезанной тыквы для длительного хранения посушить как обыкновенные сухофрукты.
Если буквально на 2 минуты положить тыкву в микроволновую печь, кожура смягчится, и очистить ее можно будет удобно и быстро.
Для того чтобы срок хранения разрезанной тыквы был неограниченным, лучше всего ее заморозить. Для этого надо:
- разрезать тыкву на части, достать семечки;
- снять кожуру с тыквы;
- порезать оранжевую мякоть на небольшие брусочки или квадратики, можно натереть на терке;
- разложить все кусочки по пакетам или лоткам;
- сложить в морозильную камеру.
Читайте также: Как сохранить клюкву
Если урожай очень большой, то можно из тыквы сделать сок, пюре или цукаты. Для улучшения вкуса в эти заготовки добавляют цедру лимона, апельсина либо сок облепихи.
У каждого хозяина есть свои секреты сохранения тыквы, но главное, заключается в том, чтобы создать оптимальные условия хранения, и тогда блюда из этого плода будут входить в рацион питания весь год, обогащая ваш организм витаминами и микроэлементами.