Любители ходить за грибами знают, что начало осени – это великолепная пора для сбора этих чудесных растений. В этот период все грибы дают огромный урожай. В начале осени в лесу можно встретить массу белых грибов, опят, подберезовиков, лисичек и т. п. Почитатели данного продукта с большим удовольствием отправляются в лес, а после делают грибные заготовки.
Солить их очень удобно, поскольку впоследствии их можно употреблять как в сыром виде, так и в жаренном либо тушеном. В целом соление – это наилучший способ сохранения данного продукта. Здесь самое главное – четко соблюдать правила засолки и тогда блюдо будет вкусным и ароматным.
В основном солят рыжиков, зеленушек, лисичек, груздей, маслят, подосиновиков, опят и моховиков.
При засолке очень важно точно следовать всем рекомендациям, поскольку с этим продуктом шутки плохи.
Как правильно засолить продукты в домашних условиях
- Подготовка. Для начала все виды надо перебрать по сортам, поскольку вместе разные типы не рекомендуется солить. В крайнем случае можно подобрать те, которые имеют приблизительно одинаковый вкус. Например, рыжики, сыроежки и грузди.
- Очистка. После того как вы тщательно перебрали все, можно приступать к чистке. Надо осторожно избавить их от грязи, промыв под холодной водой. Потом замочить в воде на ночь и поставить в прохладное помещение.
- Нарезка. После вымачивания грибы необходимо нарезать. У пластинчатых видов ножки срезают, а, например, у рыжиков оставляют. Большие грибы надо разрезать на части, чтобы длина одного кусочка была не больше 6 см.
Читайте также: Сколько хранятся в холодильнике вареные грибы
Непосредственно засолку осуществляют тремя способами:
- холодным;
- горячим;
- сухим.
Холодным путем солят исключительно пластинчатые грибы. Трубчатые, как правило, таким способом не засаливают. Для них идеальным вариантом является засолка горячим путем. Итак, перед солением пластинчатые виды отваривать необязательно. К таким грибам относятся волнушки, грузди, валуи и некоторые другие. Перед процедурой их несколько дней вымачивают в холодной подсоленной воде. Например, рыжики и сыроежки можно не вымачивать. Воду требуется менять несколько раз в день. После вымачивания нужно еще раз промыть под холодной проточной водой.
Подготовленные продукты выкладывают слоями не толще 5 см шляпками вниз в чистую эмалированную посуду. Желательно на низ емкости положить листья смородины. После этого грибы надо хорошо посолить. Также сюда можно добавить чеснок, укроп, лавровый лист и душистый перец для более ароматного запаха. Затем накрыть чистой тканью, сверху положить кружок по форме посуды и наложить гнет. Держать грибы в таком виде надо несколько дней в прохладном помещении.
Очень важно следить за тем, чтобы они всегда были покрыты рассолом. Есть такие грибы можно не раньше, чем через 1-1,5 месяца после засолки. Ни в коем случае нельзя рисковать пробовать засоленный гриб раньше, поскольку можно отравиться, а, как известно, отравление грибами – это очень серьезно и опасно. Не следует рисковать своим здоровьем, лучше немного подождать, а когда придет время, спокойно употреблять соление в пищу.
Дальнейшие действия
Горячим способом можно солить пластинчатые и трубчатые грибы. Обработка пластинчатых видов в данном случае идентична той, которая осуществляется при холодном способе. Трубчатые нужно просто почистить. Маслята рекомендуется побланшировать в растворе из лимонной кислоты и соли, а затем охладить. После в чистую просторную посуду складывают готовые к засолке ингредиенты, заливают водой и ставят на небольшой огонь. Время от времени их надо помешивать и снимать пену, которая образовывается сверху. В конце варки грибы должны осесть на дно.
Далее их откидывают на решето, дабы стекла вода. Потом выкладывают слоями не толще 5 см в чистую посуду, хорошенько солят и добавляют различные специи и пряности. Сверху посуду надо прикрыть чистой тканью, наложить кружок и гнет, а затем поставить в теплое место. Спустя несколько дней грибочки переносят в прохладное место. Употреблять их можно только через 1-1,5 месяца.
Сухим способом солят только рыжики и подорешники. Сначала грибы чистят, а затем просто протирают чистой тряпочкой. Мыть их не нужно. После этого укладывают в чистую посуду рядами, солят, покрывают тканью и накладывают гнет. Надо, чтобы сок выступал из-под гнета и покрывал сверху грибы. В таких грибах сохраняется свежий естественный аромат и пикантный вкус. Именно поэтому в дополнительных специях они не нуждаются. Уже спустя 7-10 дней данное соление можно употреблять в пищу.
Засолка грибов: тонкости процедуры
- Лучше всего солить пластинчатые грибы, например, опята, сыроежки, грузди и т. п.
- Выполняя засолку сухим способом, надо, чтобы соотношение соли и грибов было 6%. При солении горячим и холодным способом желательно соблюдать соотношение 3,5-4,5%.
- Предварительное бланширование надо выполнять при холодном способе засола в жаркую погоду.
- При горячем посоле грибы желательно несколько раз отваривать, причем в разной воде.
- Перед употреблением соленых блюд следует обязательно промывать и вымачивать их в прохладной воде.
- Лучше всего для засолки использовать бочки или кадки.
- Хранить продукты надо при температуре 0-4° С.
Читайте также: Съедобен ли гриб сыроежка
Следуя данным рекомендациям, ваши засоленные лакомства будут радовать вас всю зиму своим неповторимым вкусом и особенным ароматом.