Очень вкусные, сытные татарские пироги с картошкой и мясом. Такие пирожки вполне заменят ужин или обед. Моя бабушка пекла их, когда я была маленькая.
Ингредиенты
Порций: 8
- 250 г маргарина
- 2 стакана кефира
- мака (сколько возьмет тесто)
- 1 ч.л. соды
- соль по вкусу
- Начинка
- 500 г говядины (филе индейки или курицы)
- 150 г жира
- 5 крупных картофелин
- 3-4 луковицы
- соль, молотый перец
- 1 яйцо
Способ приготовления
Подготовка:30мин › Приготовление:1ч › Общее время: 1ч30мин
- Холодный маргарин натереть на терке в большую миску. Добавить 2 стакана муки и хорошенько растереть в крошку. Посолить. В кефире размешать 1 ч.л. соды, чтобы кефир зашипел, вылить его в миску с тестом. Хорошо перемешать. Постепенно добавить муки, чтобы получилось мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Собрать тесто в ком, накрыть.
- Пока тесто отдыхает, приготовить начинку: картошку нарезать небольшими кубиками, мясо порубить мелко, добавить жир, мелко нарезанный лук. Посолить, поперчить начинку, хорошо перемешать.
- Тесто хорошо размять, отщипнуть немного теста, раскатать лепешку размером с блюдце, на середину положить начинку, приподнять края к центру и приплюснуть. Должны получиться открытые пирожки, чтобы при выпечке можно было заливать бульон в дурочку.
- Пироги выложить на смазанный маслом противень, смазать яйцом и поставить в духовку. Запекать пирожки 20 минут при температуре 200 градусов С.
- Через 20 минут вынуть противень, в середину каждого пирожка ложечкой налить немного бульона (куриный, мясной) или просто горячую воду, в которой развести немного сливочного масла. Добавлять бульон нужно, чтобы начинка оставалась сочной, картошка сварилась, а мясо не высохло. Снова поставить в духовку, запекать еще 40 минут.
Совет
Яйца в тесто для пирожков лучше не добавлять, от них тесто получается более жесткое.