Пита- это пресный хлеб круглой формы, который традиционно пекут в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Особенность питы состоит в том, что в процессе выпекания внутри лепёшки образуется полость, в которую затем закладывают самую разнообразную начинку.
Сегодня пита с начинкой часто встречается и в России, являясь популярным видом фастфуда.
Время приготовления: 30 мин + расстойка
Ингредиенты:
1 ч. л. сухих дрожжей 1 л воды 2 ч. л. соли 3–4 ст. л. растительного масла 10 стаканов пшеничной муки
2. Переложить тесто в кастрюлю, накрыть салфеткой, оставить на 1,5–2 часа в тёплом месте.
3. Когда тесто поднимется, обмять его, раскатать в толстый жгут, разрезать на куски размером с кулак.
4. Смочить руки в воде. Из каждого куска теста сформировать круглую, достаточно толстую лепёшку, раскатать её, чтобы диаметр составил 15–20 см. Оставить для расстойки на 20 минут.
5. Выложить питу на противень, поместить в максимально разогретую духовку, выпекать 4–5 минут, до лёгкого золотистого цвета.