АВСТРАЛИЯ
В меню на Пасху в этой стране принято включать жареную баранину, говядину или цыпленка с овощами, а на десерт подают пасхальный торт из безе с фруктами. Влюбленные набирают в этот день воду и хранят ее до свадьбы, считается, что если опрыснуть ею друг друга перед свадьбой, то брак будет прочным и счастливым.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
В Страстную пятницу британцы едят hot cross buns — сладкие булочки с изюмом, гвоздикой, корицей и мускатным орехом, украшенные узором в виде креста. По легенде, выпечка со Страстной пятницы не портится целый год — совсем как крещенская вода у православных. А на саму Пасху в Британии принято готовить жаркое из молочного ягненка.
ФРАНЦИЯ
Французы не прочь отведать на Пасху мясного. Традиционное блюдо — баранья нога, запеченная в духовке с прованскими травами, тмином, чесноком и оливковым маслом. Даже звучит вкусно! На гарнир подают зеленую фасоль и печеный картофель.
ГЕРМАНИЯ
Похоже, одна из культурных границ Европы проходит по Германии. К западу от нее, во Франции и Великобритании, на Пасху готовят блюда из ягненка, а к востоку предпочитают на праздник есть сладости наподобие куличей и пасок. Немцы же совмещают два подхода: пекут к пасхальному столу сладкие пироги в форме ягненка.
ХОРВАТИЯ
В Хорватии на Пасху едят пинцу — пирог с лимонной или апельсиновой цедрой, сухофруктами, изюмом или цукатами. Многие по старой традиции перед запеканием делают на нем узор в форме креста. Кроме пирога на стол подают ветчину, вареные яйца, редис и зеленый лук.
БОЛГАРИЯ
Во всех странах на юго-востоке Европы сладкую пасхальную выпечку зовут на свой манер. В Греции это цуреки, в Турции — чёрек, в Болгарии и Румынии — козунак. Но по сути — это те же наши куличи и паски. С одним отличием: разнообразие начинок ограничено лишь здравым смыслом и фантазией пекаря. Внутри может оказаться что угодно: от классических творога и изюма до неожиданных лукума и тыквенного пюре или фисташек, клюквы и ежевики.
ИСПАНИЯ
Даже в Страстную неделю испанцы не могут отказать себе в удовольствии полакомиться сладеньким блюдом - торрихас. Единого рецепта торрихас нет, в каждой семье их готовят по-своему. Но общий принцип простой: ломтики хлеба вымачивают с медом и специями в молоке, вине или ликере; затем макают в яичный желток и обжаривают в оливковом масле.
Кроме торрихас, на испанском пасхальном столе - чесночный суп и бунюэло — шарики из теста с анисом. А в Каталонии, которая стремится во всем быть непохожей на остальную Испанию, есть свое пасхальное блюдо Мона де Паскуа — торт с миндалем и шоколадом, щедро украшенный пасхальными яйцами, шоколадными зайцами и игрушечными цыплятами.
ЛИВАН
Христиан Ливана не обошла стороной традиция есть на Пасху сладости. Здесь, помимо крашеных яиц, обязательно пекут манное печенье маамуль. А поскольку Пасха для ливанцев – праздник семейный, то и в приготовлении главного пасхального блюда участвует вся семья, причем каждый отвечает за свой ингредиент. Женщины традиционно замешивают тесто, остальные делают начинку.
ПОЛЬША
В Польше не представляют Пасхи без мазурки — песочного пирога с фруктовой или ореховой начинкой. Изначально мазурку готовили со сливами и яблоками, но в современных рецептах чаще встречаются апельсины или лимоны. Еще в начинку принято добавлять измельченный миндаль или грецкие орехи, а сверху пирог посыпают сахарной пудрой или украшают глазурью.
ГРЕЦИЯ
В православной Греции на Пасху едят и жаренного ягненка, как во Франции и Британии, и сладкий хлеб цуреки, как в России и Болгарии. В канун праздника, вечером Великой субботы, греки готовят магирицу — сытный суп с потрохами, яично-лимонной заправкой и зеленью. Это первое мясное блюдо разговения после Великого поста, и традиционно его готовят из ливера пасхального ягненка. Магирицу обычно подают на стол ночью, сразу после Пасхальной службы.
ИТАЛИЯ
Здесь пасхальным блюдом считается - коломба паскуале. Как и в случае с пиццей, вы не найдете в Италии две одинаковых коломбы — у каждого свой рецепт. Этот высокий суховатый пирог готовят из дрожжевого теста с добавлением тертой апельсиновой цедры, цукатов или изюма, а сверху посыпают кусочками миндаля и сахаром. Пекут его в форме голубя: название так и переводится — «пасхальная голубка»). Получается сладкий символ мира и воскрешения.