Найти в Дзене

Сколько на самом деле стоит бутылка водки?

Заставить русских людей не пить крепкие сорокаградусные напитки невозможно, сколько власти ни пытались этого сделать. Водку можно назвать одним из самых дешевых продуктов. Но недавно прошла информация о том, что производители потребовали у Правительства поднять минимальную цену на живительный эликсир до 300 рублей за 0,5 л. Это позволит бороться с контрафактом. ФАС поддержала данную инициативу. А вот интересно, какова себестоимость бутылки водки? Давайте разберемся, но учтите, что цифры не на 100% точные, имеет место быть небольшая погрешность, но принцип будет понятен.

-2

Эксперты Алкогольной сибирской (одни из крупнейших в мире производителей водки) группы утверждают , что чистая цена бутылки водки объемом 0,5 л составляет 35 рублей. Сюда входит стоимость спирта и тары. На акцизы приходится 100 рублей, НДС - 25 рублей, наценка завода-производителя – 5 рублей, затраты на логистику - 5 рублей, минимальная розничная наценка – 60 рублей. Таким образом получается, что поллитровка должна стоить 230 рублей. Собственно, это даже больше, чем она стоит сейчас. Если цена вырастет, то за счет торговой наценки, то есть бонусов продавцам, а также акцизов. Конечно супер крутая водка может стоить дороже из-за многих факторов: качество оборудования на заводе, импорт из другой страны и многого другого. Однако сама по себе себестоимость сырья и бутылки примерно такая же. В целом, если высчитать процентное соотношения, то оно везде будет одинаковым.

Акциза - косвенный общегосударственный налог, устанавливаемый преимущественно на предметы массового потребления (табак, вино, водка и так далее) внутри страны.
Акциза - косвенный общегосударственный налог, устанавливаемый преимущественно на предметы массового потребления (табак, вино, водка и так далее) внутри страны.

Есть предложение разделить минимальные розничные цены по крепости напитков: установить на настойки 34-38 градусов минимальную цену 150 рублей, а на 40-градусную водку и более крепкие напитки с содержанием спирта до 56 процентов – 240 рублей.

-4

По мнению эскулапов из Минздрава, чем больше будет стоить бутылка крепкого алкоголя, тем меньше люди будут пить и, соответственно, вредить своему здоровью. Особенно они уповают на молодежь, якобы чем недоступнее будет алкоголь для представителей молодого поколения, тем позже они начнут пить. Однако, чтобы нам не пели с экранов телевизоров про здоровую нацию, правительству очень выгодно когда население бухает. Но главное чтобы бухали настоящую водку, а не подделку, ибо с подделки в казну не капает.

Слышь Кирюх, пора уже завязывать бухать-то.
Слышь Кирюх, пора уже завязывать бухать-то.

Но, как показывает многолетняя практика, все происходит с точностью до наоборот. Не имея возможности покупать качественную водку за приемлемые деньги, люди начинают изыскивать более дешевые напитки. И тогда в ход идет настойка боярышника или дешевый контрафактный алкоголь, о котором мы говорили раньше (ссылка на него), или пьют старый добрый самогон. А что касается молодежи, то они предпочитают дешевые алкогольные коктейли, которые с еще большей вероятностью вредят здоровью, чем качественная водка... Спасибо за внимание, ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и заходите в наше сообщество ВКОНТАКТЕ.