Каждый год миллионы людей со всего мира гибнут из-за болезней, которые вызваны пищевыми инфекциями. Через еду передается более двухсот болезней. Этот факт вынудил общественность поставить проблему безопасности пищи в число самых важных. По сведениям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) за последние 10 лет были зафиксированы нешуточные вспышки болезней пищевого происхождения. Только диарея может убить 1,5 миллиона детей, живущих в странах, имеющих низкий уровень жизни. Большую часть болезней связывают с загрязнением пищи и воды. Правильное хранение и тщательная обработка продуктов помогут предупредить такие случаи.
По сведениям ВОЗ, за последние 10 лет примерно 75 процентов последних инфекционных болезней передавались человеку вирусами, бактериями и другими болезнетворными микроорганизмами из продуктов животноводства. В настоящее время проводится глубокий пересмотр штампов, которые затронут всю пищевую цепочку от скотобоен до рынков. В группе риска находятся свежие фрукты, овощи, рыба, мясо и птица.
Тревогу вызывает факт ввоза инфицированной продукции в рамках глобализации торговли и пищевого производства. Патогенные организмы с пищей передаются в иные страны по глобальной пищевой цепочки.
Акриламид, вещество, которое вызывает рак, образуется при готовке пищи при больших температурах (обычно больше 120 градусов). Здесь говорится о готовых завтраках из запеченной крупы, картофеле фри и кофе. Важно не перегревать продукты при запекании, жарке или приготовлении на гриле.
Консерванты, пищевые красители и другие искусственные вещества способны провоцировать болезни. Для того чтобы изменить вкус, цвет и удлинить срок хранения обожаемых многими продуктов применяется ряд химических добавок и веществ. Соблюдая натуральное питание, можно исключить эту угрозу для здоровья.
Вероятно, это знаю многие, но если мясо нехорошо пахнет, не приобретайте его. Запах протухлости является индикатором наличия патогенных бактерий. При закупке мяса необходимо хранить его отдельно от других продуктов питания. Свежее мясо на ощупь упругое, но не жесткое и не мягкое. Если мясо грубое или чрезмерно мягкое, то следовательно, оно хранилось на полке долгое время. Перед приготовлением мяса помойте руки. Одна из самых частых причин отравления заключается в том, что люди не моют руки между готовкой мяса и других продуктов. Мясо необходимо тщательно обрабатывать, оно не должно быть розовым. Где купить мясо кролика? Конечно же в хорошем и проверенном магазине, где вам смогут показать ветеринарное свидетельство.
Приобретайте только цельные овощи и фрукты. Повреждения указывают на то, что продукт хранили в нехороших условиях. овощи и фрукты необходимо упаковывать отдельно от морепродуктов, мяса и птицы. При выборе свежесобранных продуктов необходимо выбирать те, которые обложены льдом или хранятся в холодильниках. Перед приготовлением продуктов необходимо помыть руки. Промойте фрукты и овощи чистой водой перед тем, как скушать, приготовить или порезать. Продукты, кожицу которых нужно счищать, более безопасны.
Пять правил безопасности:
1. Следить за чистотой;
2. Хранить приготовленные и сырые продукты отдельно;
3. Еда должна быть тщательно обработана;
4. Нельзя нарушать температурный режим;
5. Пользоваться лучше чистой водой.