Учёные, исследующие феномен долгожительства, в один голос отмечают: все люди на планете, живущие в среднем дольше остальных, придерживаются приблизительно одинаковых правил в своем рационе питания.
При этом сами они могут жить в разных частях света, принадлежать к разным нациям и культурам. Жители греческой Икарии и итальянской Сардинии, полуострова Никоя в Коста-Рике и японской Окинавы, города Лома-Линда в США и «Страны Души» – Абхазии объединяет одно. Они не считают калории, углеводы, жиры и белки. И уж тем более не принимают горстями витамины в таблетках. Они просто правильно питаются (с учётом региональных особенностей, конечно). Так заложено в их человеческой природе их предками.
1. Они употребляют много овощей, фруктов, цельных зерён и бобовых.
Круглый год – в том числе заготовленные впрок. А бобы, чечевица, фасоль, горох – одни из главных компонентов питания долгожителей. Они на 19 % состоят из белков, на 80% — из сложных углеводов и содержат совсем чуть-чуть растительного жира. Также это источник клетчатки и прочих полезностей.
2. Они чаще едят рыбу, чем мясо.
Мясо необходимо организму, но в меру. Рыба по всем параметрам полезнее.
3. Они стараются не употреблять молоко.
Молоко – детский продукт для взращивания растущего организма, когда он не может переваривать что-либо ещё. Пищеварительная система взрослого человека не предназначена для переваривания жирного коровьего молока, даже натурального. Про то, что продаётся в наших магазинах под названием молоко, тактично промолчим. Как вы думаете, почему оно не киснет месяцами? А кальций можно потреблять из растительной пищи.
4. Они каждый день едят яйца.
Но считается, что за один раз полезно съесть не более одного яйца, а также не рекомендуется смешивать яйца с другими животными белками (например, яичница с беконом или с салом).
5. Они выбирают хлеб с цельными зёрнами или на закваске.
Такой хлеб содержит много клетчатки и мало глютена.
6. Они по минимуму употребляют сахар.
Научно подтверждённый факт: долгожители употребляют в пять раз меньше сахара и продуктов, содержащих сахар, чем обычные люди. Вместо рафинированного сахара – мед. А сахар не зря называют "белой смертью".
7. Они каждый день стараются съедать горсточку орехов.
Самое полезное – смесь из грецких орехов, миндаля и фундука. Проверено на себе.
8. Любым напиткам они предпочитают простую воду.
Но миф про пользу обязательных 2-х литров воды в день при этом остаётся мифом. Пейте воду столько, сколько хочется. Главное – не кока-колу и всё вот это вот.
9. Тем не менее они регулярно пьют зелёный и травяной чай, не отказываются от чашечки хорошего кофе.
Научно доказано, что зеленый чай снижает риск заболеваний сердца и сосудов, отдельных видов рака, а кофеин в умеренных дозах снижает риск старческой деменции (слабоумия) и болезни Паркинсона. Один из самых знаменитых рецептов травяных настоев - здесь.
10. Они в основном едят продукты в их полноценном виде.
Например, не давят якобы полезный свежевыжатый сок, отделяя при этом ценнейшую фруктовую мякоть. Про такие элементарные вещи, как табу на фаст-фуд, я вообще молчу.
Как видите, никаких супер-волшебных таблеток и пилюль.
Главный залог здоровья и долголетия - питаться правильно и в меру.
Лайк и репост, если считаете так же.
Вечная весна. Подпишитесь. Не пожалеете.