Очень многие знакомые и друзья, с которыми долго не виделась, при встрече всегда вспоминают мои пирожки. Будучи у нас в гостях, они ели много всяких угощений, но больше всего им запомнились пирожки.
Продукты.
Сметана 100 гр.
Молоко 200 гр.
Мука 500-700 гр.
Яйцо 3 шт.
Дрожжи свежие 25 гр.
Сахар 1,5 стол.ложки
Соль 0,5 ч. ложки
Масло подсолнечное
Луковица большая 1 шт.
Капуста квашеная 500 гр.
Чёрный молотый перец.
Готовим опару.
В небольшой глубокой мисочке растереть 25 гр. дрожжей с 0,5 стол. ложки сахара. Добавить 200 гр. тёплого молока, перемешать и насыпать 2-3 стол. ложки муки. Слегка перемешать, чтобы оставались комочки. По ним вы будете видеть, как подходит опара. Они начнут расходиться, как бы лопаться.
Готовим тесто.
В посуде, которой будем замешивать тесто, взбить венчиком 100 гр. сметаны, 3-и яйца, 1 стол. ложку сахара и щепотку соли.
Подошедшую опару вылить в основной состав ингредиентов. Заранее просеянную муку, постепенно подсыпать и перемешивать. Вымешивать тесто руками начинать с того момента, когда венчик уже тяжело проворачивается в тесте.
Для теста может уйти вся порция муки, а может и остаться. Всё зависит от величины яйца. Тесто должно быть мягче, чем на вареники. Чтобы в конце было легче его вымесить, подлейте немного подсолнечного масла на руки. Тесто начнёт отставать от рук. Посуду с тестом обтянуть пищевой плёнкой, создастся парниковый эффект и тесто начнёт быстро подходить.
Готовим начинку.
Мелко нарезать и обжарить лук. Промытую и мелко нарезанную квашеную капусту выложить в обжаренный лук, добавить 1 ч. ложку сахара, чёрный молотый перец и, если необходимо, немного посолить. По вкусу. Немного потушить капусту с луком, выключить и остудить.
Лепим пирожки.
Тесто подошло. Выложить его на стол или разделочную доску присыпанную мукой. Перемесить тесто и разделить его на 4-е части. Каждую часть опять перемесить. Три части убрать обратно в посуду и накрыть плёнкой. Оставшуюся часть раскатать в жгут и нарезать на кусочки. Размер определяйте сами. Я делаю маленькие пирожки. Каждый кусочек размять руками в лепёшку, положить начинку и склеить пирожок. В мои пирожки помещается одна чайная ложка начинки.
Жарим пирожки.
Поставить сковороду на включённую плиту и налить масла примерно на уровень 1 см. В разогретое масло выложить пирожки швом вниз. Огонь чуть ниже среднего. Жарить до подрумянивания низа пирожка, затем перевернуть.
Мои советы!
Обязательно добавляйте в тесто сахар, иначе тесто будет безвкусным.
Обязательно просеивайте муку, она обогатится кислородом и тесто лучше подойдёт.
Используйте свежие дрожжи. В этом случае, гарантирую, тесто быстро подойдёт.
Приготовьте начинку заранее, а потом месите тесто. Я готовлю начинку накануне.
В начинку из квашеной капусты обязательно добавляйте сахар, иначе она будет очень
кислой. Должен чувствоваться ощутимый контраст между кислым, солёным и сладким.
Плюс чёрный молотый перец в разумных пределах. Тогда начинка из квашеной капусты будет идеальной по вкусу.
Как правило, я готовлю два вида начинки, на случай если останется тесто.
Всем хорошего настроения и успехов в кулинарии!