Представляем вам рецепт всеми любимых донатсов. Готовить мы будем их без обжаривания, благодаря чему они станут менее калорийными. Тесто в этом десерте получается воздушным и очень нежным. А глазурь на молоке придает блюду особенную изюминку и шарм.
Необходимые продукты
стакан в рецепте = 200 грамм
Для опары
- 1 стакан молоко
- 1 столовая ложка сахара
- 15 грамм прессованных дрожжей
- 50 грамм пшеничной муки
Для основного замеса
- 2,5 стакана муки
- 3 яйца
- 100 грамм сливочного масла
- 80 грамм сахара
- ванилин
- чайная ложка соли
Для глазури
- 1,5 стакана сахарной пудры
- 50 грамм сливок
- ванилин
- кондитерская посыпка
- кокос
- шоколад
Начинаем приготовление
- Готовим опару. В небольшую чашку выкладываем прессованные дрожжи и добавляем сахар. Все перетираем до однородности. Добавляем просеянную муку и теплое молоко. Все тщательно перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 15 минут.
- Растапливаем и остужаем сливочное масло.
- В другую миску вбиваем яйца, добавляем сахар и ванилин. Все взбиваем до однородности и добавляем подготовленную опару. Затем вливаем сливочное масло и всыпаем ложку соли. Все хорошо перемешиваем.
- Затем в подготовленную смесь, по чуть-чуть, добавляем муку и замешиваем тесто. Оно должно быть нежным и липнуть к рукам. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем подходить на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в два раза.
- На разделочный стол насыпаем немного муки и перекладываем подготовленное тесто. Затем растягиваем его руками в прямоугольник и складываем его в три слоя. Делаем это так. Зрительно делим тесто на 3 части, затем левую часть заворачиваем на среднюю, а потом правой частью закрываем левую. После этого опять зрительно делим тесто на 3 части и подворачиваем его. Сначала снизу, а затем сверху.
- Подготовленное таким образом тесто накрываем миской и оставляем на 30 минут. Затем складывание и расстаивание теста повторяем.
- Готовое тесто делим на 2 части. Скатываем каждую в круг, накрываем пленкой и оставляем еще на 15 минут.
- В этом рецепте мы не будем делать классические донатсы. А приготовим их в двух других вариантах.
- Раскатываем тесто в тонкий пласт и вырезаем заготовки формочкой в виде сердца. В центре вырезаем сердечко формочкой меньшего размера.
- Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него подготовленные донатсы. Накрываем пленкой и оставляем еще на 15 минут.
- Во втором варианте точно также раскатываем тесто, а затем вырезаем большие и маленькие кружочки.
- На противень застеленный бумагой для выпечки выкладываем большой круг и два маленьких в виде ушек. Накрываем полотенцем и также оставляем на 15 минут.
- Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем 15 минут. Готовые донатсы остужаем на решетке.
- Готовим глазурь. В миску всыпаем сахарную пудру, добавляем ванилин и молоко. Хорошо перемешиваем. Масса должна быть похожа на жидкую сметану. Добавляем краситель и хорошо перемешиваем.
- Теплую выпечку верхней частью окунаем в подготовленную глазурь и выкладываем на решетку.
- Для декора используем растопленный шоколад, кондитерскую посыпку или кокосовую стружку. Здесь все зависит от вашей фантазии.
- Готовую выпечку перекладываем на блюдо и подаем к столу.
Для украшения также можно использовать карамельный соус, приготовленный по рецепту с нашего сайта.